Третий — лишний?

Миротворцы стали разменной монетой

23 марта 2002 в 00:00, просмотров: 244
  Инцидент с четырьмя российскими военнослужащими в Абхазии, которых пришлось обменивать на “партизан” из грузинской националистической организации “Лесные братья”, лишний раз подтвердил хорошо известную истину: в потасовке больше всех достается не дерущимся, а разнимающему.
     В штабе Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта не скрывают раздражения — пока официальный Тбилиси относится к эсэнговским “голубым каскам”, мягко говоря, без особой симпатии (не случайно мандат их пребывания в зоне конфликта до сих пор не продлен), у бандитов по обе стороны реки Ингури будут развязаны руки. А значит, можно смело прогнозировать новые обстрелы блокпостов, попытки захвата “голубых касок” в заложники, другие провокации против миротворцев.
     Семь с лишним лет, пока в Абхазии находятся Коллективные силы по поддержанию мира (сейчас эти функции выполняют военнослужащие 131-й Майкопской мотострелковой бригады), россияне в гордом одиночестве тащат на себе тяжелое бремя развода противоборствующих сторон. Так называемая полоса отчуждения (24 километра по обе стороны Ингури), нашпигованная минами и миротворческими постами, напоминает порядком утончившуюся полоску металла между молотом и наковальней. Наших ребят систематически отстреливают (с 1994 года в зоне конфликта погибли 88 российских миротворцев ), а они до недавнего времени даже не имели возможности защитить самих себя. Первый за всю историю нашего миротворчества в Абхазии инцидент с похищением четырех “голубых касок” наконец-то заставил Минобороны “показать зубы” — глава военного ведомства Сергей Иванов вслед за российским МИДом сделал беспрецедентное по своей сути заявление: “Вооруженные силы на то и вооруженные, чтобы жесточайше на корню пресекать подобные действия”. Правда, что это может означать на практике, министр так и не объяснил. Легко догадаться, что речь идет как минимум о двух вещах. Первое — любая вооруженная провокация в отношении миротворцев теперь чревата для нападающих ответным огнем. Второе — в разводе противоборствующих сторон наши миротворцы перестанут довольствоваться ролью сторонних наблюдателей, а станут действовать сообразно обстановке.
    


Партнеры