РЕМОНТ: не думайте о стенах с потолка

Лучше завесьте их зеркалами

24 марта 2002 в 00:00, просмотров: 221
  Капитальный ремонт начинается со стен. Если купил новую мебель, но не поменял обои, считай, зря потратил деньги. И наоборот, можно лишь поменять обои, и комната сразу обретет новый смысл. Говорят, что у стен есть уши. Верю, только на свой манер: стены, мне кажется, действительно впитывают в себя всю информацию, что звучит среди них, — и плохую, и хорошую.
    
     Если хочешь начать жизнь с белого листа, вычеркнуть весь негатив, обнови свое пространство, сотри всю старую информацию. И сделать это проще, чем вы думаете, — надо лишь купить новые обои. Вы замечали, когда заходишь в комнату со свежеоклеенными стенами, так легко дышится и весело думается: начинаешь ждать от судьбы чего-то нового и чистого. Когда в моей жизни наступают черные полосы, я заклеиваю стены новыми и светлыми обоями — хотите верьте, хотите нет, но помогает. Да и с экологической точки зрения при такой загазованной жизни в городе, когда по нескольку раз за день стираешь пыль с комода, можно представить, сколько этой самой дряни накапливается на стенах!
     С образцом обоев можно смело отправляться на поиски штор — опрошенные корр. “МК” модные дизайнеры авторитетно утверждают, что никаких правил в цветовой сочетаемости обоев, штор и мебели нет: все зависит прежде всего от характера и вкуса хозяина квартиры. Нынче актуальны два варианта оформления окон: первый — окна в комнате нет, оно задрапировано однотонной тканью, полностью совпадающей с цветом стены; второй — подчеркнуто уютные окна, с красивыми многоярусными шторами, с тяжелыми кистями и деревянными карнизами.
     Английские, скандинавские, да и отечественные дизайнеры уделяют огромное внимание лампам, светильникам и свечам. Чем больше света в квартире — тем лучше. Причем в одной комнате могут быть и лампа из антикварной лавки, и люстра в стиле хай-тек, и подчеркнуто офисный торшер, и маленькие “глазки”-подсветки в потолке. Например, шведы вообще так помешаны на светильниках, что выставляют их даже на подоконники. Когда идешь вечером по скандинавскому городу, очень интересно заглядывать в окна — каждое из них подсвечено какой-нибудь забавной лампой, мигающими фонариками или свечами. Считается, что тем самым хозяева отпугивают троллей и прочую нечисть.
     Еще сейчас ну очень популярно сразу много зеркал в одном помещении. На последних выставках декора и интерьера практически все дизайнеры использовали при оформлении своих комнат-экспозиций зеркала — они увеличивают и углубляют пространство. Одни выложили зеркальные стены, другие обрамили зеркальце в старинную тяжелую раму, а третьи вообще заключили его в ажурную решетку. Самое главное — обыграть зеркало светом, подсветив его снизу, по бокам или повесив напротив бра.
     И не забудьте о картинах. Общий стиль квартиры диктует и выбор направления: например, в хай-тековском интерьере дико будут смотреться “Мишки в лесу”. Если вы приверженец минимализма, вам нужно подыскать абстракцию или современную (лучше ч/б) фотографию. Причем рама должна выглядеть соответствующе: реалистичный пейзаж, написанный маслом, требует богатства, “золота”; а, скажем, современная графика — строгого оформления, металла.
     Интерьер детской украсят сидящие на комоде или пианино куклы. При отсутствии денег на старину вполне подойдет недорогая, но качественная китайская, выполненная под английскую. Если же у вас есть свободное время, а в детстве вы посещали курсы кройки и шитья, сшейте куклу сами — эдакого голого человечка из обыкновенной белой ткани, а потом оденьте его опять-таки во что-нибудь беленькое, не забыв расшить мордашку цветными бусинками. Модные дизайнеры советуют не бояться и пробовать — ценно все, что сделано вручную, — такая кукла не будет лишней и в детской, и во взрослой спальне. Для детей можно сотворить своими руками и какого-нибудь огромного зверя — главное, чтобы он был добрым и делали его всей семьей. На последней выставке декора в детской сидел, например, заяц выше среднего человеческого роста (из поролона и обыкновенной мочалки). При нынешнем разнообразии хозяйственных магазинов можно сделать и не такое. Тем, кто хочет чего-нибудь “взрослого”, можно посоветовать приобрести человеческие фигурки из бронзы, дерева, фаянса и даже пластмассы. Сегодня куклы, игрушки, статуэтки не являются свидетельством дурного вкуса, они — часть стильного интерьера.
    


Партнеры