СБОРНАЯ ФРАНЦИИ

24 марта 2002 в 00:00, просмотров: 229
  Галльский петух, изображенный на футболках французской сборной, представляется нынче таким же символом стабильности, как недавно запущенный в обращение евро. Только в отличие от свеженькой универсальной валюты трехцветные такую репутацию заработали, а не получили в качестве аванса. Две победы, одержанные одна за другой в мировом и европейском финалах, — достижение феноменальное, имеющее за всю историю мирового футбола один-единственный аналог: западные немцы в начале 70-х также выиграли оба главных футбольных турнира подряд, только в другой очередности...
     Но отнюдь не прошлыми заслугами сильна нынче французская сборная и вовсе не случайно она считается главным, наравне с аргентинцами, фаворитом предстоящего турнира. Пожалуй, за два прошедших с момента европейского триумфа года французы стали еще сильнее. Пока, правда, эта сила скорее теоретическая, поскольку команда Роже Лемерра была освобождена от отборочного турнира, а товарищеские встречи не столь показательны. Тем не менее французские силы, разбросанные по всей Европе, внушают уважение и серьезные опасения противникам.
     Разве что Бартез, если пойти, как водится, от вратаря, несколько сдал. Впрочем, его чудачества в “Манчестере” вполне можно списать на секундную расслабленность, какой в матчах за сборную он себе не позволяет. Центр обороны представлен все теми же Десайи и Бланом. К последнему было немало нареканий по ходу сезона, но теперь он выглядит в составе “МЮ” все увереннее, будто обрел вторую молодость. Крайних защитников — четверо, и все играют на самом высоком уровне. Тюрам и Лизаразю уже несколько лет считаются лучшими флангами мирового футбола. А “подсиживающие” их Кандела и Саньоль проводят великолепный сезон за “Рому” и “Баварию”.
     Впрочем, вполне возможно, что для Кандела отведут роль ярко выраженного левого полузащитника, в то время как блистательный Пирес не будет так жестко привязан к противоположному флангу. Отменную форму полузащитника “Арсенала” целесообразно использовать с максимальной отдачей — то есть с большим, чем у традиционного края, диапазоном действий. Не подлежит сомнению, что позиция волнореза останется за другим “канониром” — Виейрой. По наблюдению хорошо считающих англичан, он совершает наименьшее среди всех полузащитников премьер-лиги число ошибок. Столь же значим, как и прежде, Зидан — символ и гордость французов.
     Но главный резерв чемпионов мира — усиление атаки. Если прежде тренеры предпочитали схему с одним форвардом, под которым как раз и располагался Зидан, то теперь прекрасная игра Анри и Трезеге не оставляет выбора — и Лемерр ставит обоих. Анри не сбавляет набранный два года назад темп — его спринтерские проходы остаются неразрешимой проблемой для самых лучших защитников. Но и Трезеге стал незаменимым в самом “Ювентусе” — по умению сыграть на опережение и побороться за верховые мячи ему нет равных во всей серии “А”.
     Такой компанией, не считая условных резервистов, французы предстанут на сей раз. Судите сами, чего ждать от этой команды.
    


Партнеры