ХИППИ NEW YEAR

Мода-2002: “дети цветов” за “мир во всем мире”

24 марта 2002 в 00:00, просмотров: 449
  Стать секси-герл, модной картинкой в разливающемся весеннем тепле — это значит хорошенечко перетряхнуть свой гардероб. Все нужное там уже есть. Осталось только правильно совместить.
     Куртка-сорочка из тонкой коричневой замши на голое тело плюс черная кожаная юбка (не мини). Кардиган тонкой ажурной вязки, облепляющий фигуру: достаточно застегнуть две верхние пуговки, а белья не надевать. Платье с американской проймой или асимметричное поверх джинсов. И, наконец, деловой костюм: вещь сексуальная во все времена — не забыть про длину юбки до середины колена или выше на ладонь и застегнутый на одну пуговицу жакет плюс шпильки.
     Вот они, четыре главных образа секси-барышни в наступившей весне. Все удивительно просто и скромно до неприличия, но именно эта кажущаяся стыдливость, невзрачность цветов и скромность длины на фоне маленьких “лоскутков” обнаженного тела дают потрясающий эффект секс-дивы. Стилисты знают, что делают.
    
     Коллекции на весну-лето 2002 года шились примерно за полгода до событий в Нью-Йорке. И дизайнеры в очередной раз продемонстрировали свою способность предугадывать будущее не хуже восточных оракулов. Они единогласно отказались от черного цвета, камуфляжа и мрачной готической эстетики — того, что так часто появлялось на подиумах в предыдущем сезоне. И вспомнили о самых антивоенных и демократичных стилях: хиппи и кантри, которые зародились в свое время на волне протеста против войны во Вьетнаме. Наступающее лето будет белым, голубым и розовым. И еще в романтических кружевах, воланах и оборочках. Сплошные цитаты из 1969 года: “лето любви”, “дети цветов” и “мир во всем мире”.
     Идеи, как известно, появляются не просто так, они витают в воздухе. И если модельеры уловили в воздухе романтику и мирные настроения, значит, так оно и будет.
    
     Дизайнеры только задают тенденции, а бутики, частные магазинчики и заодно с ними многочисленные фабрики Таиланда и Гонконга подхватывают их и адаптируют под улицу. К примеру, взять тот же стиль хиппи. На парижских подиумах манекенщицы демонстрировали самые смелые комбинации: лиловое платье с оборками на рукавах и юбке плюс яркий шелковый шарф в крупный цветок на бедрах (Майкл Корс для Celine, фото вверху). В повседневной жизни хипповые элементы “распадутся” на отдельные детали. К примеру, ситцевая сорочка в цветочек плюс джинсы. Другое сочетание — яркая хлопковая юбка плюс однотонная футболка. Или “набедренный шарф” с крупными цветами в сочетании с джинсовой юбкой и однотонным топиком под цвет одной из ромашек. Одним словом, чтобы чувствовать себя адекватным хипповым настроениям этого лета, вовсе не обязательно менять весь гардероб. Надо лишь взять за основу любимый джинсовый костюм (брюки и пиджак) и добавить несколько акцентов: блузка или топик в ромашку, пояс или сумка с бахромой, тонкий шарф с цветочным узором. Также за базу гардероба можно взять цветастую юбку из хлопка или брюки в полоску всех цветов радуги.
    
     Другое романтичное направление — пасторальные мотивы. Блузки с рукавами-фонариками, длинные сарафаны, юбки из лоскутов, кружевные платья, “деревенские” кофты, спадающие с одного плеча, и обилие вышивки. Отличие от сельского стиля тридцатилетней давности: рукава-фонарики не короткие, как на платьицах пятилетних девочек, а длиной по локоть. Хлопок — самый современный и качественный: “простота”, которая царила на подиумах, очень обманчива. И если уж вы решили приобщиться к “деревенской эстетике”, вещи должны быть очень качественными, никакой ситцевой кустарщины: модно “казаться простушкой”, а не смотреться “селянкой” на самом деле. Детали, которые сделают гардероб более романтичным: блузка с вышивкой, кружевными вставками или аппликациями; шифоновая блузка с широким вырезом или спадающая с одного плеча, юбка с воланами длиной до середины колена. Неплохо бы купить на лето платье. Но с длинными сарафанами, какие демонстрировали на показах Louis Vuitton, лучше быть осторожнее: такие хорошо сидят на очень стройных. Остальным можно остановить выбор на платьях по колено.
    
     Очень удобная, очень городская и легко адаптируемая под любой гардероб одежда в стиле сафари в этом году чуть более “открытая” и сексуальная, чем обычно. Те же погоны, накладные карманы и песочные оттенки. Но вырезы на майках глубже, а юбки короче, чем в классическом варианте. И еще стало меньше “запретного” в этом году цвета хаки: его сменил благородный оттенок слоновой кости. Еще одно новшество: шляпки с москитными сетками в качестве вуали (как на показах Kenzo).
    
     Мужская мода, в урезанном варианте представленная на весенне-летних неделях, также несла на себе печать пацифизма и некоторого легкомыслия. Небесно-голубые брюки, бирюзовые сорочки, красные шарфы на шеях... Это вовсе не означает, что следящие за модой мужчины поменяют обычные галстуки на пестрые платки. Просто они внесут в гардероб несколько ярких пятен. Например, приобретут на лето светлый пиджак (идеальный вариант — из льна) и будут его носить с футболкой и привычными серыми брюками из тонкой ткани (более строгий вариант) или голубыми джинсами (демократичный стиль). И еще приобретут несколько летних рубашек-поло того же бирюзового, приглушенно-голубого или красного цветов. Если вам эти оттенки кажутся слишком вызывающими и непривычными, попробуйте уравновесить их классическими черными джинсами. Они будут придавать вам элемент солидности, а яркий верх сделает образ более светлым и демократичным.
    


Партнеры