Приведение. Приговора в исполнение

25 марта 2002 в 00:00, просмотров: 719
  Весь минувший год “МК” защищался от напавшей на нас Центральной избирательной комиссии (далее ЦИКа).
     Она напала на нас за публикации, в которых мы писали, что выборы у нас жульнические, грязные, насквозь гнилые.
     ЦИКа обратилась в суд с иском против “МК” и Александра Минкина и потребовала опровергнуть следующие фрагменты опубликованных статей:
     “Процедура, как пистолет, — зависит от того, в чьих она руках. В руках убийцы или в руках человека, защищающего себя и своих детей от маньяка. В чьих руках сейчас выборы? Разве в честных?”
     “Мы знаем, что они жульничают. Дойди у нас в России дело до ручного пересчета, вся ЦИКа во главе с Вешняковым, может, и померла бы с перепугу. Но речи о пересчете даже не возникает”.
     “Растет число голосующих против всех (эта графа постоянно грабится в пользу нужного кандидата, реальное число голосующих “против всех” обычно в два-три раза больше, чем показывается потом в отчете Избиркома)”.
     “ЦИКа стала наглым силовым департаментом, вдобавок изготовляющим законы”.
     “ЦИКа решает, какие должны быть политические партии и какие не должны. Сколько в партии должно быть членов. Кто может и кто не может субсидировать... Похоже на арифмометр, который, мало того что плохо считает, еще и взбесился и вообразил себя политиком”.
     “ЦИКе позволено издавать антиконституционные акты”.
     “ЦИКа превратилась в силовое министерство, которое может менять губернатора, снимать с выборов, решать, каких и сколько должно быть политических партий, — насильственно менять политическую ситуацию в стране”.
     “ЦИКа честно обслуживает власть. А притворяется, что служит народу”.
   
  Суд решил, что мы имели полное право написать все это, за исключением одной фразы.
     Это — победа.
* * *
     Но вот в редакцию поступила грозная бумага из Службы судебных приставов.
     “Постановление о возбуждении
     исполнительного производства
  
   Пресненский суд Москвы признал несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию Центральной избирательной комиссии Российской Федерации сведения: “Мы знаем, что они (члены ЦИК) жульничают”. Обязать редакцию газеты “Московский комсомолец” опубликовать опровержение вышеуказанных сведений... Возбудить исполнительное производство... Установить срок для добровольного исполнения... В случае неисполнения без уважительных причин — штраф в размере до 200 МРОТ. Судебный пристав...”
     Не скроем, “возбуждение исполнительного производства” звучит пугающе. Так и видишь возбужденного главу ЦИКи, возбуждающего судебных приставов.
     Но как нам быть? Удовлетворить возбужденных не так-то просто. Мы писали о порочной избирательной системе, о политической системе, об организации (ЦИКе), а суд сводит государственную проблему к каким-то членам — к функционерам, к винтикам.
     Но не станем спорить с судом о сути. Отвергнув практически все претензии ЦИКи, суд по сути решил, что правы мы, а не она. Что же касается формального решения, то мы готовы формально же его исполнить. Однако...
     По закону членов ЦИКи всего 15. Мы же критически отзывались только о председателе и об одном простом члене — Большакове, но и их жуликами не называли. Ни в статьях “МК”, ни в ЦИКином иске нет фразы: “Мы знаем, что они (члены ЦИК) жульничают”.
     Есть фраза “Мы знаем, что они жульничают”, а 15 членов ЦИКи нам вставил суд. С тем же правом суд мог вставить нам членов правительства, членов Думы... Да мало ли у нас жуликоватых членов на всех ветвях власти?
     Нам предложено опровергнуть фразу, сочиненную федеральным судьей, на что мы отважиться никак не можем. Но даже если бы эту фразу сочинил не федеральный судья, а самый ничтожный ЦИКин клерк (да хоть бы и сам председатель), то у нас нет уверенности, что мы обязаны, даже под угрозой штрафа, опровергать чужие слова.
     Свою вполне невинную фразу мы, чтобы не ссориться, разумеется, готовы опровергнуть. Но не знаем, как лучше это сделать:
     — Не мы знаем, что они жульничают;
     — Не мы не знаем, что они жульничают;
     — Не мы не знаем, что не они жульничают...
     Если ЦИКа наконец придумает удовлетворяющий ее вариант опровержения — пусть пришлет. Может, напечатаем.
    


Партнеры