РОССИЙСКИЕ НАРКОБАРОНЫ СНАБЖАЛИ ЗЕЛЬЕМ ЕВРОПУ И АФРИКУ

25 марта 2002 в 00:00, просмотров: 249
  Члены международной преступной организации, занимавшейся транзитом через Москву гигантских партий наркотиков из Латинской Америки в Европу, предстанут скоро перед судом.
     Как сообщили “МК” в Следственном комитете при МВД России, в Москве действовали шесть членов международной наркомафии под руководством генерального директора одной из столичных фирм, занимавшейся телекоммуникациями. Члены российского филиала организации встречали в аэропорту “Шереметьево” законспирированный груз с кокаином, который посылали им подельники из Перу и Колумбии, затем перекладывали зелье в новую тару и отправляли в Великобританию. С 1998 по 2000 год наркодилеры сделали четыре крупных поставки по 60, 100 и более килограммов. Одна из партий пришла в Москву под видом мороженой рыбы. Преступники перепрятали наркотики в мешки с гранулированным полиэтиленом и переслали в Англию.
     Помимо этого они открыли в Химках настоящий подпольный завод, где изготавливали таблетки типа экстази. Для этого дельцы нелегально купили (предположительно в Китае) 9 тонн психотропного вещества метаквалона. Раньше этот препарат использовался в медицине как сильнодействующее снотворное, однако в 1996 году был запрещен. Если принять его вместе с димедролом, метаквалон действует как галлюциноген. Человек, выпивший такой препарат, испытывает радость, эйфорию и сильное возбуждение. Пятеро из шести членов шайки имели высшее образование, причем один закончил Суриковский институт и был профессиональным художником. Он разрабатывал рисунки, которые затем наносили на таблетки: свастику, пятиконечную звезду и букву “W”. 400 килограммов продукции химкинского завода были поставлены в Румынию, 3 тонны в Мозамбик и еще 3 тонны в Малави.
     Задержать четверых преступников удалось 12 июня 2000 года. Их взяли с поличным прямо на заводе в тот момент, когда они перекладывали очередную партию перуанского кокаина, замурованного внутри металлической формы для литья пластмассы, в мешки со стройматериалами. Лидер группировки был задержан несколько позднее. Он был выдан России властями государства Монако, где скрывался от правосудия. Один из членов шайки до сих пор находится в розыске.
     Дальнейшую судьбу наркодилеров решит Московский областной суд.
    


Партнеры