РОССИЯНЕ СМОГУТ ПОСТИТЬСЯ И В ПОЕЗДАХ, И В САМОЛЕТАХ

25 марта 2002 в 00:00, просмотров: 198
  Соблюдать Великий пост смогут без особых проблем россияне во время авиаперелетов или поездок в поездах дальнего следования.
     Как стало известно “МК”, ведущие отечественные авиакомпании впервые во время поста решили проверить меню, составленное специально из вегетарианских ингредиентов и с соблюдением традиций православной кухни, на пассажирах экономического класса внутрироссийских маршрутов.
     Новые спецрационы первоначально составят до 10% от общего объема бортового питания каждого рейса. Во время полета бортпроводники будут объявлять о возможности продолжить соблюдение поста. Кстати, раньше все пассажиры, которые придерживаются особых диет, чтобы не испытывать затруднений во время перелета и не нарушать режимов питания, должны были заявлять о своих предпочтениях заранее — при бронировании и покупке билета.
     В качестве холодных завтраков пассажирам предложат широкий выбор вегетарианских блюд. В рацион “горячего питания” включены овощные салаты, заправленные растительным маслом, салаты из свежих фруктов, горячее овощное рагу и булочка. Холодный обед будет состоять исключительно из овощей.
     Данный вид питания вводится прежде всего для пассажиров экономкласса, но при желании его смогут заказать и пассажиры бизнес-класса. Если вдруг окажется, что все пассажиры не придерживаются поста, то экипаж передаст им свои обеды, и постную пищу будут есть сами бортпроводники и пилоты. Если же, напротив, постящихся на рейсах будет больше чем 10%, то в ближайшие дни процентное соотношение мясных и вегетарианских блюд пересмотрят.
     Также впервые блюда постной кухни стали продаваться в вагонах-ресторанах поездов Московской железной дороги.
     Как сообщили “МК” в пресс-службе МЖД, теперь во всех составах дальнего следования во время Великого поста пассажирам станут предлагать наряду с обычными обедами питание, не содержащее мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
     Железнодорожники разработали разнообразное постное меню, которое состоит из так называемых “пустых” щей и овощных супов, гречневой, рисовой и других каш, сваренных без молока, свекольных и морковных котлет, грибов и различных салатов. Специальное меню для православных россиян повара Московской железной дороги станут готовить теперь во время Великого поста каждый год.
     Вегетарианские продукты решено продавать также и в буфетах поездов типа “Экспресс”, находящихся в пути около 4 часов. Такие поезда следуют из Москвы в Тулу, Орел и Рязань.
    


Партнеры