Печаль солдатских матерей

Депутатов она не тронула

25 марта 2002 в 00:00, просмотров: 376
  В субботу Комитет солдатских матерей провел в Москве международный конгресс. Обсуждали же тему сугубо российскую — закон “Об альтернативной гражданской службе” (Госдума должна рассмотреть его 10 апреля).
   
  Активистки Комитета считают самым “вопиющим” предложение правительства о сроке “альтернативки” — 4 года. Не приемлют они и тот вариант, что определять место службы должны негражданские ведомства. Солдатские матери также утверждают, что пункт об обязательном обосновании пацифистских убеждений “альтернативщика” станет еще одним поводом для вымогательства взяток...
     На помощь Союз комитетов солдатских матерей призвал депутатов, однако бурных дискуссий не получилось. Депутат Госдумы Апарина уехала в регион, ее коллега Семенов — в важную командировку, депутат Мосгордумы от СПС Людмила Стебенькова на приглашение откликнулась, но ограничилась дежурными фразами о том, какие молодцы женщины и какое они делают важное дело. Несколько обнадежил лишь парламентарий ГД Баранников, который заявил, что Комитет по законодательству, одобривший правительственный вариант, “снабдил” одобрение 82 замечаниями, и есть шанс, что во время голосования хотя бы часть из них будет учтена. Но избежать принятия правительственного законопроекта в целом, увы, не удастся — как и быстро перевести армию на контрактную основу. “На это у нас нет денег”, — заявил один из присутствующих военных чинов. В ответ председатель нижнетагильского комитета солдатских матерей справедливо заметила: “О какой нехватке средств может идти речь, если на каждый день войны в Чечне деньги находятся...”
    


Партнеры