Успокоительное от премьера

Введение пошлин на иномарки откладывается

25 марта 2002 в 00:00, просмотров: 212
  Когда будут введены пошлины на подержанные иномарки? Подорожает ли алкоголь и табак? Помогут ли наконец малому бизнесу? Запретят ли полеты российских самолетов? Что будет с Центральным банком? Перед отлетом в Монголию и Вьетнам премьер-министр российского правительства Михаил Касьянов встретился с журналистами, чтобы ответить на накопившиеся вопросы и поставить точки в затянувшихся дискуссиях.
     Автолюбители могут пока спать спокойно: пошлины на иномарки в этом году скорее всего не будут введены. “Мы не собираемся лишить население возможности покупать то, что ему хочется, и тем более нарушить баланс рынка на легковые автомобили”, — сказал премьер. Концепция развития автомобильной промышленности России предполагает не запрет ввоза иномарок, а, напротив, создание условий, которые позволят производить в стране автомобили не худшего качества и по такой же цене. Правительство собирается дать инвесторам возможность модернизировать и наладить производство современных машин в России в течение 2—3 лет. А когда новые авто начнут выпускаться, им, естественно, первое время понадобится поддержка, чтобы они смогли занять свою долю рынка. Именно тогда возможно введение новых пошлин на подержанные иномарки, которые составляют сейчас основную конкуренцию отечественному автопрому.
     Что касается недавней инициативы правительства в области акцизов (на алкогольную продукцию и табак), то премьер заметил, что речь идет не об увеличении, а о банальной индексации, которая никакого отношения к цене товара не имеет: “В этом нет ничего сверхъестественного, это происходит ежегодно”. На этот год в автоматическом режиме все акцизы были индексированы согласно прогнозу инфляции на 2001 год — 12%. Однако инфляция составила более 18%, поэтому и проводится индексация.
     “Мы с опозданием осознали, что малый бизнес душит нынешняя система налогообложения. Но теперь мы готовы ее упростить”, — признался премьер журналистам. Правительство собирается к весенней сессии внести парламентариям законопроект, существенно облегчающий жизнь малых предприятий. Им, в частности, предусматривается отмена единого социального налога.
     Остальные четыре сбора — налог на прибыль, НДС, налог с продаж и налог на имущество — по словам премьера, должны быть объединены, а ставка нового налога “должна быть предельно низкой”.
     Отвечая на вопрос о новом руководителе Центробанка, Касьянов подчеркнул, что правительство будет “последовательно и строго” защищать независимость ЦБ. Вместе с тем планируется усилить контроль за хозяйственными расходами главного банка страны — это зарплаты, пенсионное обеспечение сотрудников, содержание домов отдыха, строительство офисов и т.д. “Но ни в коем случае не стоит расценивать это как давление”, — сказал премьер.
     Ну и о самолетах. Новые стандарты технической безопасности, которые, как заявляется, ограничат полеты отечественных самолетов, не затронут воздушные суда основных российских авиаперевозчиков. Потому что в основном полеты осуществляются на “Ту-154М”, то есть модифицированных, которые удовлетворяют новым требованиям. Но чтобы не подвергать опасности внутренний рынок, Россия скорее всего будет вести переговоры, чтобы для нас сделали некоторое послабление и отсрочили санкции еще на сезон.
    


    Партнеры