МИЛИЦИЯ ОБЕЗВРЕДИЛА ДРЕВНЕРУССКОГО ВОИНА

25 марта 2002 в 00:00, просмотров: 305
  Беспрецедентный по своей нелепости уголовный процесс состоялся на днях в Пресненском суде столицы. Здесь судили студента Московского эколого-политологического университета за то, что он, являясь членом клуба исторической реконструкции, ехал в метро в... кольчуге и с мечом русского воина в рюкзаке!
     Как стало известно “МК”, 23-летнего Ивана Котелевцева милиция подземки задержала 1 сентября прошлого года в переходе между станциями “Библиотека имени Ленина” и “Александровский сад”. В тот день он возвращался с праздничного театрализованного представления, которое организовал их клуб исторической реконструкции на площади перед мэрией по случаю Дня города. Посмотреть на историческое шоу приезжали первые лица государства, в частности Владимир Путин и Юрий Лужков. Иван тоже участвовал в уличном спектакле в роли русского воина Владимирской Руси, а потом опоздал на клубный автобус и поехал домой на метро. Здесь-то юноша и влип в неприятнейшую историю... Увидев парня в кольчуге, со щитом в руках и тяжелым рюкзаком, милиция сочла своим долгом остановить его. Документы у молодого москвича были в порядке, и стражи закона заглянули в рюкзак. Там лежали реквизиты клуба и последнего спектакля, а именно одежда русского воина конца X века, доспехи, меч, кистень и нож той же эпохи. Иван откровенно признался, что около трех лет занимается углубленным изучением истории Владимирской Руси и изготовлением предметов быта того времени. Однако Котелевцева доставили в участок, а вскоре предъявили ему обвинение в незаконном ношении оружия.
     Судмедэксперты признали умело изготовленную юными историками копию древнерусского ножа (на Руси он назывался скрамасакс) холодным оружием. Вообще же такое “оружие” делается на заказ для съемок художественных фильмов и рекламных роликов — например, фильмов “Крестоносец”, “Князь Юрий Долгорукий” и многих других. К счастью, неприятная жизненная перипетия Ивана Котелевцева закончилась благополучно: суд его оправдал.
    


Партнеры