ПРАЗДНИК НЕСЛУХОВ

Общак, который лопнул

25 марта 2002 в 00:00, просмотров: 205
  “Зоопарк. Студентам скидки!” — такими плакатами обитатели общежитий Орехово-Зуевского пединститута встретили новость об установлении на входе в казенный дом турникетов. Теперь студентам запрещается выходить на улицу после 18 часов, а после 23 — заглядывать на кухню. Введение пропускного режима и ужесточение правил руководство вуза объясняет заботой о моральной чистоте студентов.
     После долгих убеждений комендантша согласилась вступить со мной в сговор. Чтобы на собственной шкуре “развратиться по самое не хочу”, я предложил выдать меня за новичка и подселить на день в одну из комнат. Ректору об авантюре попросил не докладывать.
     Инструктаж состоял в том, что парням в общежитии не позволяется распивать спиртное, курить и, что самое грустное, приставать к девушкам.
     И вот я в маленькой комнате, где сидит всклокоченный парень. Как ни странно — с девушкой.
     — Ви хайс ду? — проговорил всклокоченный.
     — Чего? — не понял я.
     Оказывается, меня подселили к инязу. Третьекурсник Ростислав и его пассия оказались клевыми чуваками. Спустя несколько минут мы общались, словно знали друг друга сто лет. Дедовщины в общаге, успокоили меня мои новые знакомые, нет. Но по морде можно получить в любой момент. Проживание стоит двадцать рэ. Эту сумму бухгалтерия ежемесячно удерживает из стипендии, средний размер которой аж 250 рублей. Если без трояков учиться. Иначе денежного пособия не видать.
     — А как вы тут развлекаетесь?
     — Некогда этим делом заниматься. Днем в аудитории зубрим. Вечером здесь гранит наук грызем. Телевизор общий два канала показывает.
     — А с девушками как? Природа-то требует!
     — С девушками нормально, — многозначительно посмотрев на подругу, ответил Ростислав.
     Жить в общаге весело, но малину портят первокурсницы. Родаки далеко, а соблазнов много. Вот девчонки и оттягиваются на полную катушку. И плевать они хотели на всякие запреты. По выходным на дискотеки шастают. Возвращаются под утро с ребятами. Злобные вахтерши поворчат-поворчат, да и откроют засов, хотя и не положено. Но не оставлять же 18-летних барышень на улице? Правда, утром комендантше - докладную на стол. А девушки до своих комнат доберутся — и давай простыни и пододеяльники вязать. У окон уже парни лесенку ждут. Вот она, романтика общежитской жизни! По моей просьбе Ростислав показал достопримечательности общаги. На кухне воняло дихлофосом. На полу, безнадежно скрестив лапки, барахтались полудохлые тараканы. Мрачное впечатление производит и душевая - маленькие закуточки, стены оранжевые от ржавчины, а под ногами валяется полусгнившая от постоянной влаги доска. Здесь только коров перед дойкой обмывать!
     В подсобке бывшей столовой, где до сих пор пахнет непрожаренными котлетами, теперь располагается спортзал. Тренажеров как таковых нет. Ребята сами оборудовали помещение, чтоб хоть как-то поддерживать в теле здоровый дух.
     На первом этаже стенд “Санпросвет”. Рядом аптечка. На верхней полочке пузырек с зеленкой, а внизу пустая баночка из-под мази. Больше ничего. Вывод из всего этого я сделал такой. Разъяснительные беседы на тему нравственности были бы эффективнее домашнего ареста, под которым по воле руководства института оказались юноши и девушки, будущие преподы. Сначала надо создать студентам нормальные условия, а уж потом дрючить их за непослушание.
    


Партнеры