ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, НО ЧАЩЕ

Долговую яму решили засыпать

25 марта 2002 в 00:00, просмотров: 265
  Так уж устроена жизнь, что за все приходится платить. Особенно когда речь идет о долгах естественным монополистам, то есть газовикам и энергетикам.
     Прежнему подмосковному правительству до этих долгов и дела-то не было. Теперь на Старой площади разрабатывается целая программа по погашению задолженности Подмосковья перед РАО “ЕЭС” и “Газпромом”. На вопросы “МК” отвечает первый зампред правительства Московской области Василий Голубев.
     — Василий Юрьевич, о каких долгах идет речь?
     — Их можно условно разделить на две части: долги муниципалов перед “Мосэнерго” и “Газпромом” и общие долги региона перед “Газпромом”. На сегодняшний день с энергетиками и газовиками до конца не рассчитались 53 муниципальных образования. Как ни крути, а сумма внушительная: на 1 января 2002 года она составила 2,3 млрд. руб., из которых 1 млрд 200 млн. — газовикам и 1,1 млрд. руб. — энергетикам. Общая же задолженность региона “Газпрому” еще выше — 4,5 млрд.
     — Откуда такие пугающие цифры?
     — Долги эти накапливались чуть ли не 10 лет. А наивысший пик пришелся на 1999 год. Тогда полагались на авось: раз есть свет и тепло, раз не отключают, то почему бы время расплаты и не растянуть на неопределенный срок? Если бы каждый год платили хотя бы маленькими порциями, то таких бы цифр сегодня не было.
     — А что вы скажете о “непомерных” тарифах монополистов?
     — Я бы не назвал тарифы, устанавливаемые, скажем, теми же мосэнерговцами, непомерными. Они оправданны, хотя на данный момент для наших предприятий явно завышены. Ведь многие, скажем, сельскохозяйственные производители только-только встали на ноги, наладили производство, товарооборот. А тут — как гром среди ясного неба... повышение тарифов на энергию и требования платить по счетчику. Таким предприятиям дать бы раскрутиться, поддержать их, а не душить тарифами...
     — А все же — как рассчитываться будем? Что это за долговая программа, которую вам поручил разработать губернатор?
     — Программа такая действительно имеется. Уже к 1 апреля два областных министерства — экономики и финансов — должны представить схему погашения задолженности Подмосковья перед “Мосэнерго” и “Газпромом”. Варианты погашения долгов могут быть разными. Что касается общих долгов, это те же взаимозачеты. Не секрет, что “Газпром” имеет в области свой жилищный фонд, и сейчас рассматривается вопрос передачи части этого фонда в муниципальную собственность. Вот тут можно и договориться: денег за передачу с “Газпрома” не брать, а записать их в счет погашения части долгов за газ. Повторяю, это лишь один из вариантов. В целом же эта проблема может стать предметом соглашения, которое в ближайшее время мы подпишем с “Газпромом”.
     Если говорить о долгах самих муниципалов, то здесь дело уже сдвинулось с мертвой точки: из 53 районов и городов 49 заключили соглашения с ОАО “Мосэнерго” о реструктуризации задолженности. Муниципалы обещали полностью рассчитаться с энергетиками уже до конца этого года.
     Заключили они соглашения и с газовиками. Правда, поскольку “Газпрому” должны больше, срок окончательного расчета продлен до 2003 года. Кстати, вот уже два года отдельной строкой в областном бюджете заложены средства под уплату долгов муниципальных образований. Прежде этой маленькой, но очень важной строчки не было вообще. А в этом году мы предоставили районам на погашение задолженности 200 млн. рублей кредита плюс 362 млн. бюджетных ссуд. Не густо, но, как говорится, и не пусто.
    



Партнеры