Пока “красный петух” не клюнет

Брандмейстеров ликвидируют в пожарном порядке

25 марта 2002 в 00:00, просмотров: 552
  Пожарные хоть и стоят на каланче, а дальше своего завтрашнего дня ничего не видят. Наверное, поэтому приказ о ликвидации с 1 июня пожарной службы ЗАО “Агрокомбинат “Московский” явился для них полной неожиданностью.
   
  Брандмейстеры в этом хозяйстве существуют с тех самых пор, как тут начали выращивать зеленные культуры. Но отвечают они не только за теплицы. А обслуживают еще около 40 населенных пунктов. Много воды из пожарных рукавов утекло за это время, и много людей они вытащили из огня.
     — Если всех нас уволят, — говорит пожарный Николай Слисенко, — мы окажемся на улице. Неужели мы никому не нужны?
     Уже сегодня пожарная команда знаменитого совхоза-миллионера представляет собой жалкие остатки былой советской роскоши. Вместе с начальником охраны и уборщицей — 12 человек. А ведь несут-то они круглосуточную пожарную вахту!
     Только как? На ходу всего одна машина и один пожарный в смену. Две другие машины разобрали, что называется, по винтикам, а бочки с них сняли и увезли на дачи совхозному начальству — из емкостей, которые предназначены совсем для других целей, поливаются сады и огороды.
     Конечно, такой пожарный “кулак” ликвидировать — никто не заметит. Только что делать совхозу, если не ровен час полыхнет? “Московский” — тепличное хозяйство, тут сотни гектаров закрытого грунта. И чтобы круглогодично выращивать огурцы, помидоры, лук, в парниках нужно поддерживать определенную температуру. На территории совхоза шесть резервуаров с мазутом — по 400 тонн каждый. Кстати, это предмет особой печали местных пожарных. Ведь резервуары старые, то тут, то там из них вытекает мазут. Есть крупный склад с селитрой, склад с деревянными ящиками...
     Кроме того, 20 тыс. человек в поселке, две средние, музыкальная, детско-юношеская спортивная школы. А частенько в “Московском” горят не только сенные башни или фермы. Вспыхивает общежитие, горят квартиры.
     Помощи ждать неоткуда. Из райцентра Видное районные брандмейстеры в совхоз добираются за 30—40 минут. Во-первых, к этому времени от дома или сельхозобъекта останутся одни руины. А во-вторых, районные пожарные хоть и рады помочь, но у них самих куча своих проблем.
     Пожарные помещения и каланчу совхозное начальство планирует использовать под склады для хранения деревянных ящиков...
    



Партнеры