НЕРВНЫЙ ТИК ОТ ТИКОТЯ

Ленинские пенсионеры дошли до последней капли

25 марта 2002 в 00:00, просмотров: 303
  — У вас есть лекарства от изжоги?
     — Будут на следующей неделе.
     — Но ведь изжога у меня сейчас!
     — А у нас есть средство, чтобы изжога продолжалась всю неделю.
     Примерно по такому сценарию действуют в Ленинском районе.
     — У меня катаракта, и я уже давно пользуюсь финскими каплями, — рассказывает со слезами на глазах льготник-пенсионер Вадим Иванович из города Видное. — Капли недорогие, но на свою скромную пенсию я не могу их покупать. Недавно начальником управления здравоохранения Ленинского района стал стал некий г-н Тикоть. Он и устроил в районе настоящий бардак. Для начала сократил список лекарств, которые можно получить по льготам...
     Вадим Иванович получил у врача заветный рецепт и пошел в городскую аптеку, где ему эту бумажку вернули. Тогда у пенсионера случился приступ. Его немедленно отвезли в больницу, где выписали сердечное лекарство пендил. С этим рецептом он пришел в аптеку и снова получил от ворот поворот. Тогда Вадим Иванович добрался до Тикотя.
     — А что я могу сделать? — ответил возмущенному пенсионеру тот. — Администрация района не выделяет деньги на лекарства...
     — Это абсолютный произвол! — комментирует ситуацию замначальника Управления организации лекарственной помощи Минздрава Московской области Владимир Овчаренко. — Ограничений в области для льготных категорий нет. Любое лекарство, которое назначил лечащий врач льготнику, ОБЯЗАНЫ выдать в аптеке.
     Правда, Владимир Иванович уточнил: то лекарство, которое назначил врач, а не то, которое рекламируют по телевизору или которое захотел поиметь больной.
     Для справки: в нашей губернии 1,5 млн. льготников. Деньги на обеспечение их лекарствами идут из местных бюджетов. Эта сумма колеблется от 180 до 1000 рублей на льготника в год в зависимости от щедрости отцов района. В среднем получается по 475 рэ.
     А если лекарство стоит, скажем, 600 рублей? “Вы хотите есть черную икру, но можете себе позволить только красную. Так и с лекарствами”, — отвечает Владимир Иванович.
    



Партнеры