ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ

25 марта 2002 в 00:00, просмотров: 338
  В РАМЕНСКОМ УБИЛИ ПАЛОЧКУ КОХА
    
     К общему удовольствию, 14—15 марта с.г. в Раменском сгорели около 400 м2 деревянных построек. Пожар (профессионально и грамотно) создали... сами пожарные! К ним с такой необычной просьбой обратились медики.
     Противотуберкулезный диспансер — одноэтажный барак, рассчитанный на несколько десятков коек, — отнюдь не украшал территорию Центральной районной больницы. В феврале он справил новоселье, переехал в отремонтированное и оснащенное современной медицинской техникой (общие затраты на реконструкцию составили 15 млн. руб.) кирпичное здание неподалеку. Чтобы не оставлять потенциальный очаг — ведь возбудитель туберкулеза (палочка Коха) живуч! — по решению Раменского районного центра Госсанэпиднадзора здание, прослужившее более ста лет, но “заболевшее”, предложено было сжечь.
    
     ДО ПЕРВОЙ ТРАВЫ — МОЖНО
    
     Братскую, а главное — бескорыстную помощь соседей получило хозяйство “Тропарево”, что разводит телят в Можайском районе. Прошлой осенью бомжи сожгли главную ценность хозяйства — сенной сарай. А в нем было припасено 305 тонн кормов. Совсем уже собрались было тропаревцы резать оголодавший скот, но соседнее хозяйство “Уваровское” вдруг прискакало с подмогой и выделило 50 тонн сена безвозмездно. Растроганные фермеры обещали спасителям отдать пару-тройку бычков и телок на развод, как только уваровцам захочется перейти с картофелеводства на откорм крупного рогатого скота. А присланного сена тропаревским коровам хватит до первой травы. В крайнем случае — до зеленых веток, они тоже идут на корм скоту в голодные весны.
    
     УКРАИНСКОЕ САЛО ПОРОДНИЛОСЬ
     С РУССКОЙ ВОДКОЙ
    
     Подмосковье подписало соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Харьковской областью. Чтобы подмосковные предприятия смогли воочию познакомиться с украинскими фирмами, оценить их возможности, в Подмосковье пройдет презентация Харьковщины. Столичная область, в свою очередь, станет участником международного бизнес-форума “Славянский базар” в Харькове.
     Уже сейчас наши украинские соседи выражают намерение приобрести для Харьковской подземки новые вагоны метро, которые производит мытищинский “Метровагонмаш”. Подмосковье хочет получить харьковские трактора и комплектующие для сельхозтехники. Одним из вариантов экономического сотрудничества может стать организация совместного предприятия по производству тракторов с российскими двигателями — предположительно его разместят на территории области.
    
     ПОТОПА В ПОДМОСКОВЬЕ НЕ БУДЕТ
    
     По прогнозам специалистов, в Подмосковье потопа не будет. Весна хоть и началась раньше срока, но была вялотекущей, или, как говорят в народе, недружной. Сменявшие друг друга оттепели и заморозки привели к тому, что уже к концу февраля снежного покрова почти не осталось. А благодаря необычайно теплому для последнего месяца зимы февралю Ока уже вскрылась до самой Каширы. Неприятности могут доставить разве что талые воды, скапливающиеся на низинных участках.
     Тем не менее спасатели находятся в постоянной готовности и проводят контрольные замеры уровня воды. С конца марта оперативная группа Главного управления ГОЧС Московской области будет переведена на круглосуточное дежурство и усиленный режим работы. При неблагоприятном развитии обстановки можно будет ожидать подтопления поселка Белоомут, сел Дединово, Любичи и Ловцы. На данный момент Ока в Луховицком районе поднялась на 6 метров, что считается средним показателем и не представляет опасности. По предварительной информации Росгидромета, максимальный подъем воды на Оке ожидается в середине апреля и продержится до конца месяца.
    
     О, СКОЛЬКО НАМ
     ОТКРЫТИЙ ЧУДНЫХ!..
    
     В минувший вторник на Старой площади наблюдалось необычное оживление. Чествовали молодых, самых умных и талантливых. Губернатор поблагодарил ребят особо за великий вклад... в науку, искусство и спорт. Самые одаренные, самые перспективные — 68 парней и 32 девчонки из 40 районов и городов — из рук Бориса Громова получили свидетельства именных (губернаторских) стипендиатов, ценные книги и конвертики с деньгами — в каждом по 600 рублей. В течение 3 месяцев они получат еще 3 раза по 600, итого выйдет по 2400 рублей на брата — на подпитку таланта. Среди награжденных 10 победителей всероссийских, областных и международных олимпиад по математике, 11 лучших юных биологов, асы химии, физики, литературы и иностранных языков и даже семеро отличившихся в таких редких и тонких науках, как астрономия и физика космоса! Ну а большинство этой необычной команды составили будущие звезды российского спорта. 28 ребят и девчонок стали чемпионами и призерами отечественных и международных турниров по самым разным видам спорта. Буквально шквал аплодисментов достался щупленькой шестикласснице из Серебряных Прудов Кате Логуновой, оказавшейся... сильнейшим борцом Московской области по самбо и победительницей первенства России по дзюдо. А колыбелью научных талантов по результатам прошлого года признали Раменское, Подольск, Черноголовку и Королев.
    
     В ЗАРАЙСКЕ КОЛЛЕКЦИОНИРУЮТ СМЕХ
    
     Зарайский журналист Сергей Коненкин 7 лет назад случайно обнаружил в заброшенном сарае несколько номеров старых сатирических журналов. Как истинный коллекционер, он не смог остановиться на нескольких экземплярах. Скупая раритеты в букинистических магазинах, обмениваясь с другими коллекционерами, за последние годы Сергей собрал более 150 отечественных сатирических изданий. Причем в его руки попали и некоторые уникальные издания. Например, “Развлечение”, выпущенное в 1892 году. Кстати, иные журналы, несмотря на то что были изданы, своего читателя так и не увидели. Как правило, не везло журналам начала XX века, намекавшим на возможность революционного переворота, а потому конфискованным царской охранкой прямо из типографии.
     Помимо печатных изданий зарайский коллекционер собирает журналистские перья. Его собрание ручек насчитывает более сотни экземпляров. Ручки у него не простые — есть ручка-пистолет, ручка-часы, гвоздь и даже компьютер.
    
     ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ ПОЙДУТ ПО РУКАМ
    
     Уже с этого лета железнодорожники займутся торговлей в электричках самостоятельно. В вагонах появятся сотрудники службы разносной торговли МЖД. Торговать они будут по всем правилам и соблюдать санитарные нормы. Узнать централизованного продавца можно будет по значку и специальной форме. А начать торговлю в электричках планируют с газет, мороженого и газировки. В плане-максимум у железнодорожников числится снабжение пассажиров электропоездов горячими обедами. Так что, возможно, не пройдет и года, как по вагонам пойдут официантки с подносами.
    
     ГОРЬКОВСКОЕ ШОССЕ ЗАКРЫВАЕТСЯ НА РЕМОНТ
    
     Изменения в движении по подмосковной автодороге “Волга”, более известной как Горьковское шоссе, внесены с третьей декады марта. В связи с реконструкцией путепровода на 16-м километре движение автотранспорта по направлению из области в Москву переключается на временную объездную дорогу. Она расположена справа от путепровода и проходит через охраняемый железнодорожный переезд, оборудованный световой сигнализацией и шлагбаумом.
     Из Москвы в сторону Нижегородской области можно проехать по левой стороне существующего путепровода, где ограничения движения не предусматривается.
     Во избежание простоев транспорта при следовании из Москвы в сторону области и аварийных ситуаций ГИБДД Подмосковья рекомендует пользоваться маршрутами объезда по Щелковскому и Носовихинскому шоссе.
    
     В КОЛОМЕНСКОМ РАЙОНЕ НЕКОМУ
     РАБОТАТЬ НА ПОЧТАХ
    
     Сразу несколько отделений связи Коломенского района могут быть закрыты в ближайшее время. В Черкизове, Песках, Пирочах и Непецине на почтах нет начальников. Причина “дефицита” руководящих работников — низкая зарплата. Так, месячный оклад подобного специалиста на сельских почтах равен всего 1800 руб.
    
     В КРАСНОАРМЕЙСКЕ СТАЛИ МЕНЬШЕ СТРАДАТЬ
     ОТ ВЕНЕРИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
    
     Сотрудники отдела здравоохранения подмосковного Красноармейска, подводя итоги за прошлый год, обнаружили, что процент заболеваний, передаваемых половым путем, снизился. В главной медсанчасти города зарегистрировано всего 14 случаев заболевания сифилисом — это на 26% меньше, чем в 2000 году. Гонореей заболели всего два человека. Трихомоноз подхватили 7 пациентов, а это на 11,9% меньше, чем годом раньше. А случаев врожденного сифилиса в 2001 году вообще не было. Врачи объясняют такие успехи совокупностью двух факторов: со стороны врачей ведется профилактика, со стороны молодежи возросли случаи правильного применения противозачаточных. Однако по СПИДу ситуация иная. Число городских ВИЧ-инфицированных в прошлом году составило 23, а за первые два месяца текущего года их зарегистрировано уже 32.
    
     В ЛУХОВИЦАХ БОРЮТСЯ С БЕШЕНСТВОМ
    
     В Луховицком районе принимаются дополнительные меры по борьбе с бешенством. С начала этого года здесь уже выявлено 11 животных, зараженных бешенством, в том числе 4 — именно в Луховицком районе. Специалисты отмечают, что опасный недуг постепенно перемещается с северо-запада на юго-восток региона. Если раньше наиболее неблагополучными считались Клинский, Солнечногорский, Волоколамский, Рузский районы, то теперь — Луховицкий, Егорьевский и др.
     Основными переносчиками бешенства остаются лисицы и енотовидные собаки. Под Луховицами возобновлен активный отстрел диких зверей, кроме того, для лисиц расставлены специальные приманки, “приправленные” прививками от бешенства.
    
     КАФЕ СЖЕГ НЕДОВОЛЬНЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ
    
     Целое кафе сгорело на днях в подмосковных Люберцах. Пьяный гражданин, недовольный тем, что его якобы плохо обслужили, ночью бросил в витрину питейного заведения бутылку с зажигательной смесью. Возник пожар. Площадь загорания составила 70 кв. метров. Кафе, расположенное на первом этаже пятиэтажки, сгорело полностью, серьезно повреждена и квартира этажом выше. Никто не пострадал.
    


Партнеры