МАСТЕР СПОРТА

25 марта 2002 в 00:00, просмотров: 707
  СЫГРАЕМ “ЗА ТАК”? СЫГРАЕМ!
     Электростальский хоккей не хочет умирать
    
     Хоккей в Электростали должен был умереть еще прошлой осенью. Тогда перед самым началом первенства России в высшей лиге от команды “Элемаш” отказался ее учредитель — завод с одноименным названием. Хоккеисты остались без зарплаты, питания, автобуса, клюшек. Но — со льдом. И президент хоккейного клуба “Элемаш” Равиль Исхаков скомандовал: “Начинаем первенство!”
     Несколько иногородних ветеранов сразу покинули Электросталь. Как это можно играть не то что за копейки, а вообще “за так”?! Вскоре за ними последовал и главный тренер Сергей Карый. Исхаков взвалил на себя и тренерскую ношу. Четыре месяца — с сентября по январь — запомнились кошмарным сном...
     Раньше во Дворце спорта администратор оставляла два первых, лучших ряда для руководителей завода. Приходил прежний директор и с ним свита, в перерыве отлучались в зальчик VIP, где был готов стол с выпивкой и закуской. Все чин-чинарем. Приход на хоккей считался сродни посещению элитарного клуба. Зам. директора, что курировал хоккей, розовощекий крепыш, по весне приходил на хоккей в белых туфлях. Он очень удивился, когда Исхаков отказался от заводской зарплаты в 40 тысяч рублей (такова, надо полагать, средняя ставка начальников подразделений на “Элемаше”). Наверное, не понимает, что есть-таки еще люди, стыдящиеся зарплаты, которая в десять раз превосходит зарплату подчиненного...
     Новый директор завода на хоккей не ходит. Не видно и свиты-элиты. Вот так. Пили-выпивали в кулуарах за электростальский хоккей на халявку, а теперь даже словом его не подбодрят.
     Дальше — больше. Недавно стало известно, что завод отказывается и от содержания детско-юношеской школы и Дворца спорта. Пусть, мол, город или область забирают себе хоккейное хозяйство. (Интересно, зарплату начальники заводских подразделений себе не урезали?)
     Судя по реакции электростальских властей, на зарплату детским тренерам деньги найдутся. Хоккеистам — ни-ни. “Как же это так? — рассуждают в администрации. — Сегодня в хоккейных командах меньше тысячи долларов в месяц не платят. А у нас сталевары на заводе “Электросталь” за 10 тысяч рублей вкалывают у печи. Неправильно это...” А что с Дворцом спорта делать? Ума не приложат. Говорят, что, видимо, придется барахолку открывать.
     ...Исхаков крутился день и ночь. Один товарищ подсобил с автобусом, другой — клюшек купил, третий — дал денег игрокам на тарелку супа в день матча. В команде остались 17—18-летние ребята. Свои, доморощенные. Те, кто верит в Исхакова и хочет научиться хорошо играть в хоккей. А как не верить, если с Исхаковым они четыре раза выигрывали открытое первенство Москвы и дважды — чемпионат России? Как не верить, если семеро электростальцев в апреле должны выступать за сборную страны на юниорском чемпионате мира в Словакии под руководством того же Исхакова? Как не верить, если Исхаков дошел до губернатора и высказал тому всю боль за электростальский хоккей?
     Губернатор не отмахнулся от команды. Ей выделены средства, чтобы завершить сезон. “И в будущем мы вас не оставим”, — пообещал Борис Громов.
     Равиль Исхаков против того, чтобы с него лепили образ некоего героя. “Вот Виктор Васильевич Тихонов — это да, — говорит Равиль. — Недавно играли с его командой. Влетели с крупным счетом. После матча Тихонов подошел, обнял. “Знаю, как тебе трудно, — говорит. — Держись. Ребята у тебя отличные растут... У меня в 96-м вообще в команде пять человек осталось, во Дворец спорта тренироваться не пускали, в лесу пришлось тренироваться и в пруду мыться...” Вот с чем пришлось Тихонову столкнуться! А сейчас он за путевку в суперлигу бьется. Вот перед ним шляпу снимать надо. А я-то что? Лишь бы лед не отобрали. На тарелку супа ребятам денег найду. И мы себя еще покажем!”
    
     МЕДВЕЖЬЯ ЗАСЛУГА
     Своя дорога в свой “Олимпийский”
    
     В то время, когда все ели блины, просили друг у друга прощения, а потом дружно прогоняли зиму, в УСК ЦСКА разыгралась настоящая медвежья битва.
     Финал чемпионата России по гандболу среди мужских команд суперлиги 2001—2002 года стал решающей схваткой двух титанов. В решающем поединке встретились “Чеховские медведи” (соответственно из города Чехова) и “Каустик” — из Волгограда.
     Матч выдался действительно яркий. Существующие семь лет под крылом тренера Владимира Максимова “Чеховские медведи” столкнулись с четырехкратными чемпионами России по гандболу. Видимо, предвидев горячую схватку, чеховцы решили взять не только мастерством, но и внешним видом. Специально для финального матча им изготовили форму с символикой разъяренного медведя на груди. Хотя с этим видом спорта темперамент медведя ничего общего не имеет, зато выносливости и хитрости у него точно не занимать.
     Со счетом 24:18 чемпионами стали “Чеховские медведи”, а с высоты трибун игру наблюдал губернатор Московской области Борис Громов.
     В целом надо сказать, что группа поддержки справилась со своей задачей. Чеховскую команду подбадривали не только свистящие и дудящие болельщики, но и длинноногие красавицы, размахивающие разноцветными перьями. Естественно, при таком всеобщем внимании и доверии проиграть было бы стыдно. Тем более ко Дню города Чехова планируется сдать в эксплуатацию огромный спортивный комплекс “Олимпийский”, который проектировался в первую очередь для проведения тренировок и матчей “Чеховских медведей”. Пока же команда вынуждена заниматься на тренировочной базе “Голубой городок” в десяти километрах от города.
    
     ГОНКИ НА ВЫЖИВАНИЕ
     Каждый мотоциклист во время пробега теряет 5 кг
    
     И кто бы мог подумать, что жителям горнолыжного курорта “Сорочаны”, что в 37 километрах от МКАД, так повезет. В начале сентября к ним приедет тезка Шумахера, француз Михаэль Пишон — один из лучших мотокроссменов мира. Впрочем, приедет он не на горных лыжах кататься, а испробовать новую мотоциклетную трассу, которую построят к финальному этапу чемпионата мира по мотокроссу.
     Мотоциклетный спорт в России умер двадцать лет назад. Хотя накануне ухода нам все же удалось громко хлопнуть дверью. Стоит вспомнить таких гонщиков с мировым именем, как Виктор Арбеков, первый чемпион мира по мотогонкам. В 1965 году ему удалось обойти даже четырехкратного чемпиона мира Жоэля Роберта из Бельгии, равных которому тогда не было.
     А Геннадий Моисеев, нынешний президент мотоциклетной федерации России, в свое время даже лишился партийного билета и должности из-за любви к гонкам. Как известно, в советское время действовал идеологический запрет на западную продукцию: единственная марка мотоцикла, которой разрешали пользоваться, — это чешский “Чезет”. Однажды в 1973 году Моисееву “Чезет” привезти не успели. И представители молодой австрийской команды предложили свою помощь в виде мотоцикла “КТМ”. Геннадий предложение принял и выиграл чемпионат. Правда, ему потом пришлось несладко... Зато на том замечательном “КТМ” Моисееву удалось еще трижды стать чемпионом мира.
     Со временем, правда, австрийскую марку использовать у нас все-таки запретили. И шансы на золотую медаль чемпионата мира растаяли...
     Назначенный на сентябрь чемпионат мира в Подмосковье вполне способен изменить ситуацию в отношении технических видов спорта в России. Строящаяся трасса спроектирована по последнему слову техники: во-первых, она позволяет фотографировать и снимать на камеру с верхней точки старта; во-вторых, трасса построена так, что грязи не будет, а значит, исключен риск всевозможных травм; и в-третьих, такой рельеф, с нужным количеством подъемов и спусков, практически уникален в Европе. Специальной комиссии из-за границы оставалось только рассыпаться в комплиментах.
     — У нас потеряли интерес к гонкам. Думают, что ничего нет легче, чем ездить на мотоцикле, — говорит Николай Станис, президент мотоциклетного спорта России, — а на самом деле на крупных соревнованиях спортсмен теряет до 5 килограммов веса...
     Учитывая то, какие повороты, подъемы, трамплины придется преодолевать гонщикам, поневоле веришь этим словам. А еще веришь, что битва предстоит нешуточная. Как-никак соберутся лучшие мотокроссмейстеры из 25 стран мира.
    



Партнеры