МОСКВА ЗАЦВЕТЕТ НА МЕСЯЦ РАНЬШЕ

26 марта 2002 в 00:00, просмотров: 291
  На целый месяц раньше срока готовятся зацвести в этом году тюльпаны и нарциссы. Уже на прошлой неделе ботаники зафиксировали их первые показавшиеся из земли ростки.
     Как сообщили “МК” в Главном ботаническом саду РАН, необычно теплая погода, установившаяся в этом сезоне в России, ровно на месяц ускорила появление цветов. Настоящий рекорд был установлен одной из разновидностей подснежников — морозниками. Обычно белые, розовые и черные морозники расцветают в середине апреля, этой же весной их бутоны появились из-под снега аж в первых числах марта. Чуть позже, 13—16 марта, зацвели галантусы — белые подснежники (традиционно они раскрывают свои бутоны только к 5—10 апреля). Что же касается синих подснежников (или сцилл), они только еще готовятся к цветению. Их бутоны появились на поверхности две недели назад и не сегодня-завтра начнут распускаться. Правда, за исключением тех, которые погибли в конце прошлой недели, не выдержав ночных заморозков. В число побитых морозом сцилл попали преждевременно выскочившие бутоны на кочках и пригорках.
     Не удалось уцелеть и большинству крокусов. Поскольку их раннее появление совпало в этом году с периодом гнездования ворон, птицы буквально растащили все желтые и синие сетчатые лепестки шафрана (так еще называют крокусы) по своим гнездам.
     Главные весенние красавцы — тюльпаны и нарциссы — начнут зацветать в открытом грунте уже в середине апреля (традиционный период их цветения выпадал обычно на май).
    


Партнеры