ЛЕСНИКИ ТРЕБУЮТ ЗАПЛАТИТЬ ЗА СГОРЕВШИЕ ПРИ АВИАКАТАСТРОФЕ ДЕРЕВЬЯ

26 марта 2002 в 00:00, просмотров: 277
  Необычный иск рассматривается в эти дни арбитражным судом столицы. Щелковское учебно-опытное лесное хозяйство требует от авиакомпании “Русь” компенсации ущерба за уничтоженные упавшим самолетом деревья.
     Как сообщили “МК” в хозяйстве, катастрофа, при которой от упавшего рядом со взлетно-посадочной полосой Чкаловского аэродрома “транспортника” “Ил-76” сгорело почти полтора гектара смешанного леса, произошла 14 июля прошлого года. В тот день следующий транзитом борт приземлился в аэропорту на дозагрузку. После окончания работ самолет было поднялся в воздух, но, пролетев всего несколько сотен метров, рухнул на близлежащий лес. Машина, сломав на своем пути множество деревьев, разбилась вдребезги, а весь экипаж погиб. От удара груз (складные зонтики, обувь, книги и различные хозяйственные предметы) разлетелся по окрестностям, тонны же разлившегося топлива моментально вспыхнули. В итоге небольшой лесной массив выгорел почти полностью. Осмотревшие пожарище специалисты сделали вывод, что восстановить зеленый уголок можно будет, только проведя необходимую в таком случае рекультивацию почвы. На оплату вывоза отравленной керосином земли (в день катастрофы нормы содержания топлива в грунте превышали предельно допустимую концентрацию в две тысячи раз) у организации нет средств. Проведя необходимые исследования с участием сотрудников Управления экологии Щелковского района, лесники определили сумму ущерба — 2.409.618 рублей. Эти данные они и представили руководству авиакомпании.
     Коммерсанты не отказались от выплаты компенсации, однако она не выплачена и по сей день. Для того чтобы восстановить справедливость, в начале этого года лесники обратились в Московский арбитражный суд.
    


Партнеры