РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ НАМЕРЕНЫ ПОКОПАТЬСЯ НА СПУТНИКЕ МАРСА

26 марта 2002 в 00:00, просмотров: 233
  К подготовке первого беспилотного полета на марсианский спутник Фобос приступили российские ученые.
     Как сообщили “МК” в Институте космических исследований РАН, в первую очередь проект “приземления” на Фобос автоматического космического аппарата предусматривает исследование его грунта. В отличие от планеты, на спутниках минералогический и элементный составы не изменились со времен образования Солнечной системы, а значит, благодаря Фобосу есть возможность узнать, из чего же изначально образовалась и Земля. Ученые хотят запрограммировать аппарат на взятие образцов и поверхностного грунта, и глубинных пород.
     Расположенный в 9 тысячах километрах от Марса спутник был выбран учеными не случайно. Кроме изучения особенностей грунта исследователи надеются с ближайшего соседа Марса (второго спутника — Деймоса) понаблюдать за обстановкой на самой планете. Для этого на космическом аппарате с рабочим названием “Фобос-грунт” установят видео- и фототехнику, которая будет фиксировать сезонные и климатические изменения, снимать пыльные бури на Марсе.
     Сейчас ученые абсолютно уверены, что на Марсе есть вода, а следовательно, может быть и жизнь. Выяснить, что послужило причиной глобальных климатических изменений на Марсе и не грозит ли то же самое Земле — вот задача ученых. Предположительно, “Фобос-грунт” подготовят к запуску в 2007 году, а на спутник он приземлится в 2008—2009 годах.
    


Партнеры