ПОДМОСКОВНАЯ КОМИССИЯ ПО ПОМИЛОВАНИЮ НАЧАЛА РАБОТУ С ЖЕНЩИН

26 марта 2002 в 00:00, просмотров: 208
  Судьбу 15 заключенных подмосковных колоний решит в ближайшие дни Московская областная комиссия по помилованию. Члены комиссии, созданной в этом месяце при губернаторе Борисе Громове, уже изменили приговоры двоим осужденным.
     Как сообщили “МК” в подмосковном правительстве, рекомендации о сокращении срока заключения или освобождении граждан будут приняты 29 марта на очередном заседании нового совещательного органа. Достойных помилования, ознакомившись с написанными самими же осужденными ходатайствами, определят 15 членов комиссии. Среди них — уполномоченный по правам человека в Московской области Сергей Крыжов, советник губернатора по юридическим вопросам Иван Шумский, главврач МОНИКИ Юрий Аваш, председатель областного совета ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов Виктор Азаров. А также начальник подмосковного УИНа Валерий Базунов, летчик-космонавт, дважды Герой СССР Геннадий Стрекалов, наместник-настоятель Троице-Сергиевой лавры отец Феогност, а возглавляет новый орган вице-губернатор области Михаил Мень.
     На предыдущей консультации (15 марта) “специалисты по помилованию” должны были рассмотреть 15 заявлений на изменение срока отсидки. Ими, по наставлению федеральных властей, предложивших в первую очередь решать судьбу представительниц прекрасной половины человечества, стали обращения от женщин, отбывающих наказание в Можайской колонии. В ходе разбирательств 6 дел сразу отложили: они принадлежат гражданкам стран ближнего зарубежья, и к их рассмотрению приступят, уведомив об этом соответствующие национальные представительства. Из оставшихся 9 ходатайств удовлетворили лишь два: были помилованы две осужденные на 8 и 6 лет лишения свободы за тяжкие преступления женщины. Чтобы убедиться в том, что осужденные исправились, членам комиссии пришлось даже беседовать с заключенными. Дело еще одной преступницы вновь рассмотрят на ближайшем совещании.
     Отныне комиссия по помилованию будет работать при подмосковной администрации постоянно. Ее члены будут обновляться на одну треть через каждые два года. Работы у нового органа власти много: уже сейчас число ожидающих рассмотрения ходатайств перевалило за сотню.
    


Партнеры