В кино — полный абзац

Владимира Грамматикова не пускают на киностудию

26 марта 2002 в 00:00, просмотров: 781
  При разделе собственности все средства хороши. Отыскивается формулировка, подбирается статья — и вчерашний начальник уже никто. В последнее время носились в воздухе разговоры вокруг проблем Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. Горького. Ходили слухи о ее грядущем банкротстве. И это навевало ужас на человека непосвященного: почему и кто допустил, чтобы государственное предприятие, ранее успешное, было не в состоянии себя содержать и обеспечить творческий процесс? Почему федеральные власти не помогают студии? И вот пришла новость.
     20 марта министр культуры Михаил Швыдкой подписал приказ: освободить Грамматикова Владимира Александровича от должности директора Государственного унитарного предприятия “Центральная киностудия им. Горького” по статье, которая предполагает увольнение директора государственного предприятия по решению собственников. Собственником является Российская Федерация, а интересы этого собственника представляют Минкульт РФ и Министерство имущественных отношений.
    
     Кинорежиссера Владимира Грамматикова знают от мала до велика по фильмам романтичным, душевным, на которых воспитаны фантазия и сердечность нескольких поколений зрителей: “Усатый нянь”, “Шла собака по роялю”, “Все наоборот”, “Звезда и смерть Хоакина Мурьеты”, “Вера, Надежда, Любовь”, “Мио, мой Мио”... С 1998 года Владимир Александрович Грамматиков работал директором Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. Горького.
  
   Корреспондент “МК” обратился к Игорю Каллистову , руководителю департамента государственного регулирования и развития кинематографии Минкульта, с просьбой прокомментировать ситуацию.
     — Министерство культуры исполняет приказ президента о реорганизации федеральных государственных киностудий. В соответствии с этим указом и распоряжением Минимущества России студия должна была быть реорганизована до 1 августа 2001 года. Однако по вине ее директора Владимира Грамматикова реорганизация недопустимо затянулась.
     — Ну что-то уже им было сделано?
 
    — Подготовлены проекты уставов новых предприятий, которые должны были бы появиться в результате реорганизации. Согласованы принципы разделения имущества, составлен разделительный баланс.
     — А что же ему ставится в вину?
    
— Грамматиков заключал договоры, совершал сделки, которые наносили прямой экономический ущерб, угрожая сохранности государственного имущества.
     — Какое же будущее ожидает киностудию? Кто возглавит унитарное предприятие?
    
— Приказом Минкульта во время проведения реорганизации исполняющим обязанности директора назначен бывший первый заместитель Грамматикова Радашевич Юрий Борисович . Он по профессии управленец, отвечал за всю производственно-экономическую структуру киностудии. Сразу после завершения реорганизации будет объявлен конкурс на замещение должностей руководителей двух предприятий: творческо-производственного объединения с тем же названием и фильмофонда Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. Горького, где сосредоточены не кинокопии, а права на использование фильмов, созданных до 1993 года.
     — Скажите, Игорь Александрович, министерство обсуждало проблему увольнения директора с сотрудниками киностудии?
   
  — Мы не обсуждали. Им просто был зачитан приказ об увольнении. Присутствующие расспрашивали о том, когда закончится реорганизация, и не интересовались причиной увольнения директора.
     Министр культуры Михаил Швыдкой в тот день на студию не пришел. Его приказ зачитывал Игорь Каллистов, экономист по профессии.
     Поскольку Министерство не очень доверяло Грамматикову в плане сохранности имущества, то были приняты соответствующие меры. Кстати, Владимир Александрович дела студийные нам не передал. В сейфе киностудии не обнаружена студийная печать. Исчезли необходимые документы, в частности договор о закреплении земли.
     — Как вы полагаете все это добыть?
    
— Мы сразу обратились в отделение милиции с сообщением, что данная печать недействительна. В Московской регистрационной палате мы возьмем дубликаты всех выданных директору студии учредительных документов. Первый заместитель Грамматикова Сергей Усанов в течение полутора дней отказывался дать объяснение, куда исчезли данные документы и печать. После этого он тоже был уволен. Но должен сказать, у нас большие претензии к Грамматикову в связи с тем, что последние полтора года его сын Николай Грамматиков, юрист по образованию, фактически руководил студией. Он давал задания, проверял их исполнение. И в результате киностудия была поставлена на грань банкротства.
     Мы нисколько не умаляем достоинства кинорежиссера Владимира Грамматикова, и в этом качестве он может продолжать свою творческую деятельность, как и любой творческий работник киностудии.
     К сожалению, мы не смогли услышать мнение на этот счет Владимира Грамматикова: 21 марта он был госпитализирован.
    


Партнеры