Африканские страсти премьера Касьянова

В БиДе может начаться скандал вокруг ангольского долга

26 марта 2002 в 00:00, просмотров: 394
  “Маленькие дети, ни за что на свете не ходите в Африку гулять”, — советовал еще незабвенный Бармалей. Практика показала, что это дружеское предупреждение может касаться не только юных читателей Чуковского, но и вполне высокопоставленных и взрослых чиновников.
     В Москве, похоже, уже созрели все предпосылки для начала первого публичного скандала вокруг фигуры премьер-министра Михаила Касьянова. Дело в том, что некоторые нефтяные компании зачем-то начали поднимать в Думе историю вокруг погашения Анголой своих долгов перед Россией.
     Пока история выглядит весьма смутно. Публике пока лишь известно то, что между российским и ангольским правительствами были проведены достаточно долгие переговоры. В результате Россия простила африканскому государству значительную часть долга. Но и оставшаяся сумма вполне впечатляет. Ангола согласилась выплатить 750 млн. долларов США. На эти деньги были выпущены ангольские государственные векселя, которые были переданы российскому правительству.
     Векселя были положены в один из женевских банков и на данный момент арестованы швейцарским следователем Даниэлем Дэво. Дело в том, что швейцарское правосудие, потерпев очередное поражение в борьбе со “злоумышленниками из России” (Павел Бородин), продолжил свое черное занятие. Швейцарцы, проводя совместное расследование вместе с бельгийцами и французами, заподозрили, что при российско-ангольской сделке по долгу были допущены финансовые преступления. Что имеют в виду швейцарцы — пока не очень ясно. Самая простая схема — это воровство на дисконтах. То есть сумма долга сознательно снижалась российской стороной за взятки чиновникам. Но пока все это лишь предположение.
     Кроме того, европейские следователи уже давно пытаются расследовать “африканские прогулки” отдельных российских бизнесменов. Потому что эти прогулки оказались тесно завязаны на незаконную торговлю оружием и алмазами. В этой связи часто вспоминается имя Аркадия Гайдамака — бизнесмена, близкого к российскому правительству, — который сейчас живет во Франции. По некоторым данным, он имел отношение и к ситуации с долгами.
     Что интересно, уже прошел первый срок выплаты по векселям. Так как они арестованы в Женеве, естественно, никаких денег Россия не получила. При этом — что очень удивительно — Правительство России молчит. Как будто в рот воды набрали, хотя деньги очень и очень немаленькие.
     Объяснение этому выдвигается самое простое. Дело в том, что к решению по ангольским долгам имели отношение очень многие крупные руководители России. Начинались переговоры еще кабинетом Черномырдина. Завершались и окончательный вид принимали уже при правительствах Примакова и Степашина. Как утверждают некоторые злопыхатели в Думе, непосредственно проблемой занимался нынешний премьер Михаил Касьянов, который был сначала первым замминистра, а потом и министром финансов и вице-премьером.
     Чем может завершиться робко начинающийся скандал, пока не ясно. Слишком многое находится в тумане. Но очевидно одно: что он может быть очень неприятен именно для нынешнего премьер-министра. Потому что он единственный остался на Олимпе. А с другой стороны, впервые ему вменяются — пока очень осторожно — прямые “упущения”, которые можно при желании проследить по банковским документам. А это всегда особенно портит настроение...
    


Партнеры