Отнимательная математика

Москву захлестнут студенческие выступления?

26 марта 2002 в 00:00, просмотров: 290
  Москву ожидает повальный рост цен на образовательные услуги. Ссылаясь на изменения в Налоговом кодексе, лишившие образовательные учреждения льгот по уплате налога на прибыль, некоторые вузы уже объявили о повышении стоимости обучения. Реакцию студентов спрогнозировать нетрудно. Вчера раздался первый звонок: у Института международного права и экономики имени А.С.Грибоедова прошла студенческая манифестация.
     Странно, но плату за обучение пока подняли только журфаку. И пикет, выставленный вчера у ИМПЭ, состоял в основном из студентов этого факультета. К студентам вышел вице-президент ИМПЭ Александр Березовский. Толпа сразу притихла. Но вместо разговора по существу вопроса г-н Березовский начал убеждать студентов разойтись, не то “приедет ОМОН и всех заберет”. “Участковый уже в курсе того, что здесь происходит, — уговаривал Александр Петрович разволновавшихся студентов, — разойдитесь, пока не поздно!” Но, завидев корреспондента “МК” с фотоаппаратом, поспешил ретироваться сам.
     — Когда мы пришли на переговоры с институтским руководством, — возмущается третьекурсница журфака Тея Табагари, — они сослались на новый налог в 24%. Но мы так и не поняли, почему нам подняли плату на 61%!
     — Это Дума виновата! — вступила в разговор второкурсница Женя Попова. — Депутаты приравняли вузы к секс-шопам, к торговым лавчонкам! Пусть вернут льготы образовательным учреждениям, тогда и наш вуз нам снова снизит плату!
     Вера в то, что вузы, поднимающие плату за обучение в середине семестра (что само по себе уже моветон), пойдут на попятную, очень мала. Студенты ИМПЭ уже связались с профсоюзами других московских вузов, где появились аналогичные проблемы, и обещают устроить массовый митинг у Госдумы или у Белого дома. Ориентировочно — в середине апреля.
    




Партнеры