Символ в пиджаке

У ВВП началось “раздвоение личности”

26 марта 2002 в 00:00, просмотров: 481
  Социологи, как всегда, отметили президентскую годовщину массой опросов. В них четко видна одна интересная тенденция: “персональный” рейтинг Путина остался высоким, но когда россиян спрашивали по конкретным пунктам — например, “Верите ли вы, что президент может вывести страну из экономического кризиса?” или “Насколько реально наведение порядка в Чечне?” — то тут пессимистов месяц от месяца становилось все больше. Как объяснить это “путинское раздвоение личности”?
 
    — Чем хуже дела в стране или на каком-то определенном участке, тем больнее это переживается обществом и тем сильнее стремятся люди выразить свое положительное отношение к такому символу единства и славы государства, как президент, — объясняет этот феномен завотделом качественных исследований ВЦИОМ Алексей Левинсон . — Особенно это свойственно пожилым людям, которым еще памятны лозунги вроде “В ответ на происки империализма теснее сплотимся вокруг партии и вождя”. Общество ищет лекарство для лечения переживаний и травм, и для многих это лекарство — Путин. Но это символическое лечение. А вот когда речь заходит хотя бы о предполагаемом действии, картина меняется...
     Многие ощущают ситуацию так: “Дело не в том, за что Путин отвечает, а в том, что он молодой, сильный, и неплохо бы нашей стране быть столь же молодой и сильной. Мы так устали плестись в хвосте!” Да, некоторые надежды, связанные с нынешним президентом, падают, но той массовой категории людей, о которой идет речь, он нужен не как исполнитель каких-то планов и замыслов, а как символический центр общества, вершина нашей воображаемой славы. Очень важно для исполнения этой роли и то, что Путин выглядит единственной настоящей звездой на нашем политическом небосклоне. Опросы раз за разом показывают, что кандидатуры, которая могла бы заменить Путина на его посту, народ не видит и видеть пока не хочет.
     Александр Ослон, президент фонда “Общественное мнение”, видит ситуацию так:
     — Хорошее отношение к Путину возникло не потому, что он такой, какой есть, а потому, что существует запрос на подобного лидера. Этот запрос — на стабильность — формировался 10 лет. При Ельцине ведь в массовом сознании было ощущение, что завтра все может развалиться... Путин соответствовал этому запросу, именно поэтому события, даже оцениваемые критически, не влияют на общее восприятие президента. У людей сформировался стереотип, “железная установка” по отношению к Путину, и с этим стереотипом людям не хочется расставаться.
     Вообще для популярности Путина существует только одна угроза — в отдаленном будущем. Восприятие президента из стереотипа позитивного может постепенно переходить в стереотип привычного. Потому что нет контраста: то, что было позавчера, никто не вспоминает, а по сравнению со вчерашним днем ничего особенного не происходит... Но пока никаких признаков перелома нет — наш человек долго способен сопротивляться разочарованию, которое ему лично доставляет дискомфорт...
    
     Опросы ВЦИОМ
     НАДЕЕТЕСЬ ЛИ ВЫ НА ТО, ЧТО ВЛАДИМИР ПУТИН СМОЖЕТ...
    
     ...навести порядок в стране?
     май 2000 апр. 2001 янв. 2002
     Надеюсь 82% 73% 72%
     Не надеюсь 16% 26% 24%
     Не знаю 2% 1% 4%
    
     ...вывести Россию из экономического кризиса?
     май 2000 апр. 2001 янв. 2002
     Надеюсь 73% 66% 64%
     Не надеюсь 24% 30% 31%
     Не знаю 3% 4% 5%
    
     ...повысить уровень жизни населения?
     май 2000 апр. 2001 янв. 2002
     Надеюсь 71% 63% 61%
     Не надеюсь 25% 34% 36%
     Не знаю 4% 3% 3%
    
     ...добиться решения чеченской проблемы?
     май 2000 апр. 2001 янв. 2002
     Надеюсь 67% 55% 52%
     Не надеюсь 25% 38% 38%
     Не знаю 8% 7% 10%
    



Партнеры