До Таллина уже недалеко

Карпин сыграет на своей исторической родине

27 марта 2002 в 00:00, просмотров: 227
  Когда заходит речь об эстонцах, сразу вспоминаются культовые анекдоты про этих дружелюбных прибалтов...
     Заходит русский покупатель в магазин. За прилавком стоит продавщица-эстонка. Покупатель начинает на ломаном эстонском объяснять, чего он хочет. Продавщица:
     — Посалуйста, коворитте по-русски, я все поннимаю.
     — Ну уж нет! Пятьдесят лет мы слушали ваш русский, теперь вы послушайте наш эстонский.
     Смех смехом, но наши в Таллин не говорить приехали, а выигрывать и готовиться к чемпионату мира. Эстонцы же скорее надеются на других посмотреть, чем себя показать. Тем паче что лучший игрок команды, вратарь английского “Дерби Каунти” Март Поом, не смог приехать на родину из-за травмы.
     Наши страны очень отличаются друг от друга. Хотя бы размерами. И в футболе разница похожая: если Россия в рейтинге УЕФА стоит на десятом месте, то эстонцы — на сорок первом. Так что матч этот не должен вызывать опасений у нас и иллюзий у эстонцев. И все же.
     Недавно в товарищеской игре прибалты обыграли участницу ЧМ-2002 Саудовскую Аравию — 2:0. Тогда тренер саудовцев так расстроился, что после матча наотрез отказался беседовать с журналистами. Но сейчас эстонцы говорят, что даже в случае невиданного везения могут надеяться лишь на ничью.
     Нашей сборной не стоит пугаться сегодняшнего соперника. Фамилии эстонских футболистов мало известны. В большинстве своем в составе национальной сборной игроки столичной “Флоры”, но есть и эстонские легионеры — из России, Дании и Норвегии.
     Состав сборной Эстонии. Вратари: Сергей Парейко (“Ротор”, Россия), Мартин Каалма (“Флора”). Защитники: Теет Аллас, Андрей Степанов, Райо Пииройя, Эрко Савиаук, Таави Ран, Меелис Рооба (все — “Флора”), Урмас Рооба (“Мидтъюлланд”, Дания), Лииво Леетма (ТВМК). Полузащитники: Мартин Рейм, Керт Хаависту, Марко Кристал, Евгений Новиков, Айвар Аннисте (все — “Флора”). Нападающие: Андрес Опер, Индрек Зелинский (оба — “Ольборг”, Дания), Сергей Терехов (“Бранн”, Норвегия), Кристен Виикмяэ (“Валеренга”, Норвегия), Александр Сахаров (“Флора”).
    


Партнеры