INTERNET-концов-NET

Мошенничество в московской торговле становится все изощреннее

27 марта 2002 в 00:00, просмотров: 446
  Сказать, что московская торговля страдает от мошенников, — значит ничего не сказать. Мошенники преображаются. Они оттачивают свое мастерство и находят новые пути к карману покупателей. И им это удается на славу. К такому выводу пришли спецы Мосторгинспекции.
     Вот вам плоды научно-технического прогресса: продавцы все реже обманывают покупателей старыми проверенными трюками. Обвес и обсчет на рынках уходят в прошлое, сейчас в ходу высокие технологии. И самая перспективная — продажа товара через Интернет.
     — Недавно к нам обратилась с жалобой женщина, купившая в Интернете поддельный крем для лица, — говорит заместитель руководителя Мосторгинспекции Галина Бурсак, — но ни продавцов, ни производителей отыскать не удалось. И такое встречается сплошь и рядом: свои адреса при интернет-торговле компании, как правило, не указывают.
     Не гнушаются продавцы и традиционными подделками товаров. Опять разрослась торговля фальшивой водкой. Если в прошлом году количество поддельного алкоголя составляло 7—8% от всего проверенного, то только за первые три месяца 2002 года “паленка” увеличилась втрое. По словам заместителя руководителя Департамента потребительского рынка Ефима Рыбалова, это связано с запретом на московскую идентификационную марку. Последние четыре года ее клеили на все поступающие в московские магазины бутылки со спиртным. Но практику признали противоречащей Налоговому кодексу России, и “гарантийные” марки клеить перестали.
     И это не все. По-прежнему недовешивают продукты в упаковках. Впрочем, покупатели это замечают редко. Чаще они жалуются на качество самих продуктов. В 2001 году Мосторгинспекция забраковала более 2000 тонн продовольственных изделий: 576 тонн рыбопродуктов, 175 тонн детского питания, 200 тонн чая, 150 тонн кофе и т.д.
     Большая их часть — импортного происхождения. Но и московские товары не без греха. Особенно пельмени и другие полуфабрикаты. Их подделывают активнее всего. Что, в общем, немудрено. Маленький цех можно открыть в любом сарае. Так, ООО “Дако” арендовало помещение в Тимирязевской сельскохозяйственной академии в обществе многочисленных крыс. И там клепало свои пельмени, не беспокоясь о соблюдении рецептуры и технологии. В общем, работа спорилась. Проверяющие прикрыли лавочку совсем недавно.
     В группе риска неожиданно появились... плавленые сырки. Вредные для желудка сырки изготовлял “Росагрокомплекс”, а также их завозили из Воронежа и Ивановской области.
     После всех этих ужасов несколько странно слышать, что общее число нарушений в торговле снизилось. Однако, по словам Галины Бурсак, в 2000 году с нарушениями работало более половины предприятий (60%), в прошлом году — всего треть.
     Ну а если вы все же столкнетесь с сомнительной продукцией, сразу звоните по телефонам оперативной связи Управления защиты прав потребителей: 200-48-52; 203-56-57; 200-47-55. Глядишь, и урезонят наглецов.
    


    Партнеры