Не бери на понт мусор

Каждый четвертый дворник в Москве — привидение

27 марта 2002 в 00:00, просмотров: 233
  Городские власти объявили о новом этапе программы “Мой двор, мой подъезд”, что само по себе является актом гражданского мужества. Нелегко говорить о “завершении в 2002 году всех масштабных работ по благоустройству”, когда большинство московских дворов усеяно мусором и продуктами собачьей жизнедеятельности. И еще труднее признавать, что очень многое в московских дворах так и осталось не сделанным.
  
   Ежегодно из Москвы вывозится около 4 миллионов тонн твердых бытовых отходов (ТБО). В большинстве своем они оседают на подмосковных свалках, к сомнительной радости потомков. Два московских мусоросжигающих завода отчаянно пыхтят, но перерабатывают лишь 220 тысяч тонн отходов.
     Вчера управление ЖКХ Москвы вынесло на заседание правительства города новую концепцию очистки города, согласно которой предполагается до 2010 года построить еще два мусоросжигающих завода и 5 мусороперегрузочных станций, а также два новых “полигона для захоронения ТБО” в области (речь идет о новых свалках, но московские чиновники, видимо, полагают, что слово “полигон” меньше режет слух). А чтобы приучить москвичей выкидывать мусор цивилизованно — стекло отдельно, бумага отдельно, — коммунальщики хотят закупить 20 тысяч “евроконтейнеров”. Они сделаны из оцинкованной стали и служат 15 лет. Нынешние же ящики способны продержаться максимум пять.
     Но... новая мусорная концепция правительством принята не была.
     — Многих вопросов она просто не отражает, — заявил мэр, — в Европе к 2010 году на полигонах будет храниться 10 процентов мусора, а у нас 52...
     Но весенне-летнюю грязь не уничтожит ни один мусорный завод, а уж тем более концепция городской саночистки, написанная на бумаге. Нужны дворники, а их не хватает. По словам начальника управления ЖКХ и благоустройства столицы Николая Павлова, вместо положенных 52 с лишним тысяч дворников в Москве фактически трудятся 35 тысяч.
     Отчаявшись приманить работников метлы маленькими зарплатами, московская мэрия решила призвать на помощь технику. Городом будет закуплено 400 мотоблоков и 100 мини-тракторов для уборки дворов и улиц.
     Кроме того, к уборке решено подключить московскую бюрократию. Конечно, мести дворы в пять утра чиновники не станут. Вместо этого будет проведена паспортизация московских дворов. На каждый из них будет заведена бумага с указанием границ двора, объектов, расположенных в нем, и недоделок, которые надо устранить. Паспорта, по мысли городских властей, позволят проводить работы по благоустройству более эффективно.
     Лучше обстоят дела в московских подъездах. 7857 подъездов в 2002 году планируется оборудовать системами видеонаблюдения. Одна такая система позволяет круглосуточно надзирать за 48 входными дверями. Эдакое шоу “За стеклом” получается. Правда, стоит оно около 400 тысяч рублей за одну систему и оплачиваться будет не только из бюджета города, но и самими жильцами. И хотя власти уверяют, что в “застекольных” подъездах преступность резко падает, новые расходы вряд ли обрадуют жильцов, особенно в период коммунальной реформы. Выколачиванием денег на коммунальные расходы займутся новые друзья коммунальных служб — старшие по дому и по подъезду.
     Итак, в весенне-летний сезон ожидаются массовый выход чиновников во дворы с целью их паспортизации и массовые войны в подъездах за звание старшего. Остается неясным одно: станет ли от этого Москва чище?
    


    Партнеры