Волшебница смычка

27 марта 2002 в 00:00, просмотров: 690
  В Музее изобразительных искусств имени Пушкина состоялась церемония вручения премии имени Дмитрия Шостаковича выдающейся виолончелистке Наталье Гутман, увенчанной самыми высокими званиями и международными наградами. О ней гремит мировая слава как о волшебнице, проникающей в мир сильных страстей и нежного лирического признания.
    
     Лауреатами этой престижной премии, учрежденной Международным благотворительным фондом Юрия Башмета, стали знаменитые музыканты: Гидон Кремер, Томас Квастхофф, Валерий Гергиев, Виктор Третьяков, Анне-Софи Муттер, Ольга Бородина. Ирина Антонова была удостоена премии Шостаковича за вклад в создание международного фестиваля “Декабрьские вечера”. Все лауреаты — не только выдающиеся профессионалы, но и Личности.
     На пресс-конференции Юрий Башмет вспомнил, как он, студент первого курса Московской консерватории, не смог попасть на концерт Ойстраха и Рихтера. К нему подошла красивая, чем-то обиженная девушка: “Нет билета?” — “Нет”. — “На”, — она передала билет и добавила: “Спрячь деньги, а то заберу назад”. Сидели они рядом.
     — И вдруг появился молодой человек с пышной копной волос и стал зыркать глазами по залу. Увидев нас, он залился краской. Это был Олег Каган. Это он должен был пойти с ней, но опоздал. В студенческие годы все мы были влюблены в Наташу. После концерта подбрасывали ее вверх и кричали: “Королева виолончели! Принцесса смычка!”
     Наталья Гутман, принимая дорогую награду, говорила о том светлом и незабвенном времени, когда все они, молодые, входили в “банду Рихтера”: Башмет, Третьяков, Гутман, Каган и квартет Бородина. Премия имени великого Шостаковича вручается не только за исполнительское искусство. Башмет подчеркнул, что акцент делается на чистоту души, на глубину проникновения в тот мир, где пребывал светоч Шостаковича. Маэстро обронил неожиданную фразу:
     — Мы счастливы, что Наталья Гутман согласилась принять эту премию.
     По условию — лауреат премии имени Шостаковича (а это 25 тысяч долларов!) должен дать благотворительный концерт. В этом году у Наташи появилась такая возможность. Концерт в священном зале, где в “Декабрьские вечера” играли Рихтер, Олег Каган, Башмет и другие замечательные музыканты, стал радостным событием для московской музыкальной публики. Наталья Гутман вместе с пианистом Александром Мельниковым исполнила сонату Дмитрия Шостаковича для виолончели и фортепьяно. “Солисты Москвы” и Юрий Башмет играли “Просветленную ночь” А.Шёнберга. И в заключение Наталья Гутман, или, как ее называют королева виолончели, покорила зал глубиной прочтения концерта Й.Гайдна. Волшебная музыка. Огромный, мощный талант красивой виолончелистки!
    


Партнеры