КИЛЛЕР УБИЛ ВИЦЕ-МЭРА СУРГУТА, НЕ ВЫНИМАЯ РУК ИЗ КАРМАНОВ

27 марта 2002 в 00:00, просмотров: 637
  Громкое убийство иногороднего чиновника совершено в столице в понедельник вечером. Застрелен заместитель главы администрации города Сургут Ханты-Мансийского автономного округа Сергей Иванов. Скорее всего нити этого преступления ведут на родину чиновника.
     Как стало известно “МК”, убийство произошло около 23.00 на улице Генерала Кузнецова. Это был третий день пребывания Иванова в Москве. Он специально подгадал свой отпуск так, чтобы провести его с 15-летней дочерью Екатериной, у которой начались весенние каникулы. Собственно, и раньше вице-мэр приезжал в Москву, как правило, по личным делам (здесь, в Балашихе, живут его родители и учится в МГИМО сын Владимир, ранее уже закончивший Московский военно-технический университет). Останавливается Иванов обычно в собственном коттедже в ближнем Подмосковье. Туда семья и направлялась позавчера. Вообще, вечер понедельника был у дружного семейства очень насыщенным. Чиновник, его жена и дочь поужинали в ресторане “Метрополь”, прогулялись по центру столицы, затем сходили на представление в Театр Моссовета... А после 22 часов служебная машина столичного представительства Ханты-Мансийского автономного округа “Мицубиси Паджеро” повезла семью домой. По пути Ивановы заехали в магазин сети супермаркетов “Перекресток” в Жулебине. Шофер оставался в машине, а семья пошла в торговый зал. После того как были сделаны необходимые покупки, члены семьи, выйдя из магазина, направились к автомобилю. В момент убийства глава семейства с тележкой с продуктами был чуть позади жены и дочери, которые практически подошли к машине. По одной из версий, Иванова кто-то окликнул, и тот на секунду задержался. К заместителю мэра приблизился мужчина и, не вынимая руки из кармана верхней одежды, дважды выстрелил в руководителя. Супруга Иванова, услышав хлопки, подбежала к упавшему мужу и, поняв, что он ранен, сделала несколько шагов в сторону удаляющегося киллера, прокричав ему вслед: “Ненавижу!”. Могло создаться впечатление, что супруга Иванова либо знала убийцу, либо предчувствовала трагедию.
     Уже через пять минут на место происшествия прибыли сотрудники милиции. Сергей Иванов дышал еще некоторое время, но скончался до прибытия бригады “скорой помощи”.
     Сергей Иванов — профессиональный военный. Он родился 25 октября 1956 года в городе Шахты Ростовской области в семье военнослужащих, закончил Московское высшее командное училище дорожных и инженерных войск по специальности инженер по строительству автомобильных дорог. За первые шесть лет офицерской службы прошел путь от командира взвода до командира дорожно-строительного батальона, принимал непосредственное участие в строительстве транспортных объектов Московского и Одесского военных округов. Вообще, получать образование было своего рода хобби для Иванова. Уже в 1988 году он закончил с золотой медалью Военную академию тыла и транспорта в Ленинграде, по окончании которой был направлен в Сургут, где руководил отдельной дорожной строительной бригадой. За период с 1994 по 2000 год под непосредственным руководством Иванова построены сотни километров автомобильных дорог в этом регионе. В 1997 году Иванову было присвоено звание генерал-лейтенант. В 2000 году он защитил диссертацию с присуждением степени кандидата технических наук. Тогда же началась его гражданская карьера. В 2000 году Иванов уволился из Вооруженных сил и был приглашен на должность заместителя мэра Сургута, начальником департамента архитектуры и градостроительства.
     Коллеги отзываются об Иванове как о необычайно интеллигентном, воспитанном и порядочном человеке вопреки его военной карьере. “Я таких генералов никогда не встречал”, — делится впечатлениями коллега покойного. Генерал-лейтенант не позволял себе хамства с подчиненными, и версию убийства из-за конфликта на службе сослуживцы отметают с ходу.
     Сыщики в Москве уверены, что Иванова заказали еще в Сургуте. Там существовало несколько уязвимых точек. Сейчас замглавы администрации активно разрабатывал генплан развития города на ближайшие 20 лет. У него было множество оппонентов. Не меньше вопросов возникало и по поводу ситуации с автостоянками в Сургуте — машины там парковать фактически негде, и сейчас идет активная борьба за право строить многоэтажные гаражи. Этот вопрос также курировал Иванов. Прорабатывается и “рекламная” версия: рынок уличной рекламы в Сургуте развит мало, но его уже начинают делить. Также детективы с ходу начали выяснять, кому из коммерсантов за последнее время Иванов отказал в выделении земельных участков под строительство жилого сектора, рынков и т.д. Будут выявляться и возможные связи покойного с нефтяной отраслью: Сургут — в первую очередь город нефтяников, и взаимоотношения таких гигантских компаний, как “Сургутнефтегаз”, и мэрии весьма сложные. Ходили слухи, что Иванов лоббировал интересны нескольких нефтяных компаний. Наконец, далеко не все гладко в контактах между Сургутом и администрацией Ханты-Мансийского автономного округа (вчера эта тема не раз всплывала в милиции).
     Пока сложно сказать, приехал ли киллер из Сургута или же “работал” столичный специалист. Контрольного выстрела не последовало, да и место выбрано людное, так что едва ли действовал профессионал высокого класса. К тому же убийца сильно рисковал, попадая в объектив видеокамеры, установленной у входа в магазин (правда, она практически ничего не запечатлела). Уже сейчас усиленно проверяются все, кто прилетел из Сургута в последние дни.
    


    Партнеры