“Интеллигентный” налог

Студенты заплатят за свои столы

28 марта 2002 в 00:00, просмотров: 372
  Россия — страна бедная, на всех бюджетных денег не хватает. Депутаты Госдумы решили пополнить казну, причем, как всегда, за счет “дорогих россиян” — в частности тех из них, кто имеет несчастье учиться на платных отделениях государственных вузов. Теперь за право слушать лекции и посещать семинары “платным” студентам придется дополнительно раскошелиться, причем на весьма круглую сумму.
    
     В августе 2001 года Госдума приняла статью 25 части 2 Налогового кодекса РФ. Тогда это событие прошло почти незамеченным, а сейчас начинают сказываться все последствия законодательной инициативы.
     По новым правилам с января 2002 года государственные учебные заведения обязаны заплатить налог (24%) с любого оборудования стоимостью свыше 10 тысяч рублей. Если, допустим, школа, колледж или вуз приобретают компьютер, то с суммы покупки надо отстегнуть родному государству 24%. Понятно, что любая оргтехника стоит больше 10 тысяч “деревянных” (300 долларов), поэтому платить придется не только за компьютерное “железо”, но и за мониторы, принтеры, сканеры, лабораторное оборудование. Российские студенты пока не привыкли писать, сидя на полу. Дополнительно нужно будет раскошелиться и на столы, стулья, прочую мебель...
     Коммерческим структурам разрешается каждый год производить амортизацию (уменьшение стоимости за счет износа) оборудования. Снижается и налог на имущество. Частные школы и вузы могут полностью списать компьютер за 4 года — и ничего не платить. Государственным учебным заведениям производить амортизацию нельзя. С советских еще времен действует норма износа, по которой компьютер может быть списан только через 10 (!) лет. До этого он считается действующим, пусть даже превратился в морально и физически устаревшее “железо”...
     По словам декана экономического факультета МГПУ Михаила Левицкого, учебные заведения по существу приравняли к коммерческим организациям. Причем в худшем положении оказались именно государственные, а не частные школы и вузы. Теперь со значительной части внебюджетных средств, которые зарабатывались ими за счет платных услуг, придется выложить 24% налога, что неизбежно приведет к удорожанию образования — цены на обучение вырастут. И это притом что думцы на каждом углу кричат о бедственном положении отечественных школ и вузов и о необходимости государственной поддержки образования!
    


Партнеры