ВУЗ-NEWS

28 марта 2002 в 00:00, просмотров: 382
  ДОКЛАД
     ОДНОКУРСНИКА ОЦЕНИЛИ
     ФИНГАЛОМ
     На семинаре политологии студент Московской медицинской академии им. Сеченова Александр Невеев решил рассказать о тоталитаризме в современной России. Студент сразу отметил, что он одинаково уважает все расы и национальности. Однако в стране есть тоталитарные настроения. Например, желание очистить жизненное пространство русских от “инородных элементов”. Две девушки-грузинки, очевидно, не расслышав, что сам Саша мнение о “чужеродцах” не разделяет, решили поставить “националиста” на место. После семинара они привели четверых земляков, чтобы те “попросили” Александра извиниться. После “разговора” врачи в поликлинике обнаружили у Саши кровоподтек левой щечной области, ушиб шейного отдела позвоночника и дали недельное освобождение от занятий.
     Шокированная мать студента обратилась в вуз и потребовала разобраться с теми, кто избил ее сына. В академии же первым делом потребовали не писать заявление в милицию: мол, нечего сор из избы выносить. Но как только убедились, что заявление подано не будет, все перевернули с ног на голову. Самого Сашу обвинили в подделке медсправки, в том, что он “валяет дурака”, подставляет товарищей и пообещали с ним обязательно разобраться, как только он снова выйдет на учебу. Саша пока сидит дома, понемногу задумываясь над переводом в другой вуз. “Я не могу учиться, зная, что в любой момент меня могут избить, унизить и оскорбить и потом меня же выставить виновным”. Парень, возможно, перейдет в другой институт, и дело замнут. Но не окажется ли кто-то еще на Сашином месте?
     Дмитрий БОЛГАРОВ.
     ПРИЗРАК
     БРОДИТ
     ПО ДВОРЦОВОЙ
     Как стало известно “МК”, в начале апреля питерские студенты выйдут на Дворцовую площадь требовать “хлеба” — стипендии. Дело в том, что с января этого года студенты могут получать сразу две стипендии: академическую (по результатам сессии) и социальную (по бедности). Ушлые студиозусы завалили деканаты университетов и академий просьбами о “социалке”. Получать ее оказалось выгодней, чем обычную стипуху: во-первых, она в 1,5 раза выше, а во-вторых, ее назначают вне зависимости от успехов в учебе. Можно сдать сессию на троечки и получать больше, чем отличник. Достать же справки о бедственном положении семьи особого труда не составляет. Обе стипендии формируются из единого стипендиального фонда, который остался прежним. В вузах произошло перераспределение денег в пользу социальной стипендии за счет академической. Пострадавшие отличники намерены требовать от правительства справедливости.
     Игорь СЕРГЕЕВ.
     СОВЕТ ОЛИГАРХА
     На днях в МГИМО состоялась торжественная церемония награждения 200 студентов ведущих вузов Москвы (МАИ, МФТИ, МГИМО, МПГУ, РГМУ, Бауманского и других), ставших лауреатами стипендиальной программы Владимира Потанина.
     В течение года им будет выплачиваться по 1200 рублей ежемесячно. Отборочный конкурс был не совсем обычным: проверялись не столько знания студентов, сколько их умение ориентироваться в нестандартной обстановке, находить оригинальные выходы из сложных ситуаций, специально разработанных целой группой психологов и педагогов. Не забыли в фонде и о молодых преподавателях отличившихся вузов: десятерым вручены гранты по 1200 долларов. В конце церемонии награждения учредитель премии напутствовал студентов советом “не отдаваться учебе с фанатизмом”.
    


Партнеры