“Зимнее яйцо” императрицы

Шедевр Фаберже увидят лишь избранные

28 марта 2002 в 00:00, просмотров: 307
  Беспрецедентные меры безопасности предприняты в Государственном музее А.С.Пушкина. В Хрущевском переулке — ни одной машины, на подъездах к музею — толпы милиционеров и охрана в штатском. Сюда на предаукционный показ всего на два дня привезли самые ценные лоты, которые будут выставлены на апрельские русские торги знаменитого аукционного дома “Christie’s” в Нью-Йорке. Это 11 ювелирных изделий Фаберже. И, конечно, главной сенсацией стало императорское “Зимнее яйцо”, стартовая цена которого — 6 миллионов долларов. Это самый дорогой лот за всю историю русских торгов.
     Опытные западные аукционисты быстро поняли: в России появились люди с очень большими деньгами. Первые предаукционные выставки проводились в Кремле несколько лет назад и носили сугубо закрытый характер. На этот раз на показ впервые пустили журналистов. Потом шедевры из золота и бриллиантов смогут увидеть лишь потенциальные покупатели, которым заранее разослали приглашения.
     “Зимнее яйцо” невероятно красиво. Его высота — 14,2 сантиметра. Выточенное из горного хрусталя, оно стоит на хрустальной же подставке, имитирующей ледяную глыбу. И вся эта красота усыпана бриллиантами в виде снежинок. Всего шедевр Фаберже украшает 2 с половиной тысячи мельчайших бриллиантов. Створки яйца открываются, там прячется сюрприз — миниатюрная серебряная вазочка с цветами из драгоценных камней. Карл Фаберже сделал этот шедевр в начале прошлого века по заказу Николая II, который подарил драгоценное яйцо вдовствующей императрице Марии Федоровне. История “Зимнего яйца” драматична. В 1922 году большевики продали его на Запад в обмен на хлеб. А восемь лет назад было продано в последний раз на том же аукционе “Christie’s” за 5,6 млн. долларов. Сейчас аукционный дом надеется, что обладателем знаменитого яйца впервые за 80 лет... станет гражданин России.
     Одновременно с презентацией произведений Фаберже в музее Пушкина показали и ювелирные украшения наших фирм. В том числе тех, кто работает по эксклюзивным, в том числе президентским заказам. Судя по всему, нам есть чем гордиться. Особого восхищения публики удостоился “Складень Богоявления”, выполненный в виде православного храма размером около 40 сантиметров. На его изготовление ушло около 4 килограммов золота и более четырех с половиной тысяч бриллиантов. Специально приложенный ключ открывает дверцы, и оттуда выдвигаются три миниатюрные иконы. Наши ювелиры оценивают свое произведение на том же уровне, что и “Зимнее яйцо”...
    


Партнеры