АРОМАТ ЧАЮ ДОБАВИТ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ

28 марта 2002 в 00:00, просмотров: 291
  Новое применение углекислому газу нашли столичные ученые. При помощи его теперь будут производить... травяной чай.
     Как сообщили “МК” в НИИ пищеконцентратной промышленности и специальных пищевых технологий РАСХН, главным компонентом фиточаев являются экстракты полезных трав, которые добавляют к обычному черному или зеленому чаю. Раньше для того, чтобы получить экстракт мяты или пижмы, то есть извлечь из травы все полезные компоненты, специалисты подолгу выпаривали растения. Применение же углекислого газа намного облегчило их труд.
     Ученые перевели двуокись углерода в жидкое состояние и под определенным давлением “промыли” ею мяту. В итоге получился тот же самый эффект, что и при выпаривании, только выход экстракта увеличился в
     2 раза, да и сама процедура заняла гораздо меньше времени. Что же касается углекислого газа, он после процедуры просто улетучился.
     Однако и на этом ученые не остановились, а заставили СО2 работать еще эффективней, на этот раз за счет ультразвука. Для этого нужно было изменить только уровень давления так, чтобы при промывке травы в емкости образовывались пузырьки. При их лопании образуются ультразвуковые волны, ускоряющие процесс “выпаривания”.
     В настоящее время технологи разработали рецептуру приготовления обычной заварки с ароматом трав, а также быстрорастворимых чаев с мятой, пижмой и противораковым растением амарантом.
    


Партнеры