ТЮРЕМНЫЕ БРАКИ БУДУТ БЛАГОСЛОВЛЯТЬ НОТАРИУСЫ

28 марта 2002 в 00:00, просмотров: 377
  В процессе регистрации браков, заключаемых в следственных изоляторах, отныне станут принимать участие нотариусы. Именно в их присутствии брачащиеся арестанты должны будут заполнять заявления в ЗАГС и у них же заверять свои подписи на этих документах.
     Как сообщили “МК” в ГУИН Минюста РФ, раньше заявления в ЗАГС заключенные писали лишь под надзором руководства СИЗО. Администрация также сама заверяла подлинность подписей “своих” женихов и невест.
     Теперь процедура изменилась. Причем сделано это в интересах соблюдения прав подследственных: под присмотром нотариуса будет исключена возможность нарушений закона со стороны тюремщиков. Если арестант желает заключить брак и к этому нет никаких препятствий, администрация СИЗО обязана снабдить его бланком заявления и предоставить нотариуса. Правда, услуги юриста, как, впрочем, и бланк, должны оплачивать сами брачащиеся.
     В присутствии нотариуса заключенный заполняет свою сторону бланка, заверяет подпись, и уже в таком виде заявление передается второй половине, находящейся на свободе. После того как будут соблюдены все формальности, брак регистрируется в помещении СИЗО в присутствии работников ЗАГСа и не более двух свидетелей.
     Соответствующий приказ Минюста РФ со вчерашнего дня вступил в законную силу. Кстати, тем же документом предусмотрено еще одно новшество. Теперь обитателям СИЗО разрешено пользоваться разовыми безопасными бритвами. Этот инструмент добавлен к существующему перечню “предметов первой необходимости”.
    




Партнеры