ЗАРАЗИТЬСЯ ГЛИСТАМИ МОЖНО ДАЖЕ ОТ БАНАНОВ

28 марта 2002 в 00:00, просмотров: 1940
  Уже у 211 москвичей были обнаружены глисты в январе—феврале 2002 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость аскаридозом возросла в Москве на 13 процентов.
     Как сообщили “МК” в Моссанэпиднадзоре, все зараженные подцепили неприятную болезнь летом или осенью, но выявили ее только теперь. Больше половины из них, 133 человека, — дети. Чаще всего жители Первопрестольной заражаются глистами через продукты, купленные на рынках или у частных лиц. Это зелень, овощи, ягоды, фрукты, в том числе бананы, апельсины, мандарины. Некоторые покупатели не считают нужным тщательно их мыть, а лишь срезают кожуру. У многих москвичей аскаридоз появился после работы на дачных участках. Аскариды — круглые глисты (гельминты) длиной 25—30 см, белого или бледно-розового цвета, похожие на крупных дождевых червей. Они поселяются в кишечнике человека, где самка начинает откладывать ежедневно до сотни яиц. В результате людей начинает тошнить, у них болит живот. Некоторые начинают страдать поносами или запорами, головными болями.
     В связи со значительным ростом заболеваемости паразитологи Моссанэпиднадзора стали выходить с проверками на рынки столицы, где исследуют зелень, овощи и фрукты на яйца глист.
    


Партнеры