ТЕАТР ГОГОЛЯ НАЧАЛ С КОЛЕС

29 марта 2002 в 00:00, просмотров: 572
  В Театральном музее им. Бахрушина проходит выставка, посвященная театру им. Гоголя, — “Эскизы к портрету театра, или Маркиз де Сад, Иванов и другие...”
     Неофициально-иронично театр называют “привокзальным” — и не только из-за его месторасположения. Еще в 1929 году он получил название “Передвижной театр Транспорта”, о чем свидетельствует историческое черно-белое фото “Вагоны театра Транспорта. 1935 г.”. Вообще с переименованиями театру “везло”: в 1925-м его основывал Кирилл Голованов как Московский театр драмы и комедии, а в 1959-м театру было присвоено имя Н.В.Гоголя. С 1987-го его возглавляет народный артист России Сергей Яшин.
     Кроме многочисленных эскизов на выставке представлены несколько сохранившихся довоенных афиш. Одна из них датирована 1934 годом и сообщает о гастролях Московского театра Транспорта в Ленинграде со спектаклями “Цветочница” (“Памела Жиро”) Бальзака и “Бешеные деньги” Островского. Среди легендарных мастеров сцены — в разные годы игравшие в “Гоголе” Зельдин, Миронова, Утесов, Хохряков и многие другие. Владимир Самойлов работал здесь последние 6 лет и умер, репетировав Короля Лира. Спектакль так и не вышел, а костюмы из него перешли в другую постановку. Однако эскизы этих костюмов, выполненные бессменным художником “Гоголя” Еленой Качелаевой, увидеть все-таки можно. И встретить на одесском фото 1943 года молодого Самойлова — красивого улыбчивого парня с проницательным взглядом.
     Выставка продлится до 10 мая.
    


Партнеры