ИЗ РОССИИС ЛЮБОВЬЮ. ВСЕ КОНЧЕНО

29 марта 2002 в 00:00, просмотров: 266
  На фоне спутниковых тарелок, компьютеров, мобильных телефонов и факсов, окружающих тебя в “Останкино”, где и расположено “Радио России”, письма на столах выглядят настоящей архаикой. В представлении жителя современного мегаполиса почта — это что-то из прошлого или даже позапрошлого века, а весь мир умещается в компьютере с доступом в Интернет. Но это у них, там, в каждой деревне по десять выделенных оптоволоконных линий. У нас, как всегда, запрягают медленно, поэтому на “Радио России” общаются со слушателями по старинке — по почте.
     Письма сюда приходят в огромных количествах. Из таких мест, что без “Большого атласа России” вообще трудно представить себе, где этот поселок или деревня находится. Экзотические названия российских поселков и городов поражают воображение: Тегульдет, Сокоч, Ширшитак... Имена авторов писем тоже под стать: Градислава Дмитриевна, Мамельора Еваристовна, Кремвильда Сергеевна. Пишут обо всем: о раскулаченных родителях, о самой свободной в мире советской стране, о бесплатном образовании, о чиновниках-мздоимцах, просят помочь больным детям, избавить от мужа-алкоголика и так далее, и так далее, и так далее...
     Разбирается со всем этим хозяйством начальник отдела писем Вера Александровна Соколовская со своими помощниками. С письмами она начала работать еще в 70-е, на радио “Юность”, тогда же появились и программы, сделанные по присланной корреспонденции. Существовала такая передача буквально до последнего времени и на “Радио России”, а называлась она “Из России — с любовью”. По каким-то высшим причинам десятого марта программу закрыли... Как говорит Вера Александровна, за каждым письмом — человеческая судьба, а значит, нельзя не откликнуться. “Иногда, когда просят помощи, положишь в конверт сто или пятьдесят рублей и отошлешь по обратному адресу. И знаешь, что эти деньги просто-напросто помогут кому-то выжить”. Вера Александровна говорит, что прекрасно представляет своих корреспондентов: Тамару Федоровну Шульгину — библиотекаря из Анапы, которой помогали всем миром после пожара в руководимой ей школьной библиотеке; Вениамина Евгеньевича Любчика, журналиста из Гремячинска, у которого нет обеих рук и который печатает свои статьи на машинке при помощи протезов; поэтессу Аллу Готину из Челябинска, которой помогли издать свои сборники, и ее стихи не раз звучали в эфире “Радио России”.
     В начале этого года Мосгосархив принял на вечное хранение письма слушателей, прозвучавшие за десять лет в эфире программы “Из России — с любовью”. Их классифицировали как важнейший срез времени. В соответствии с правилами их взвесили и обозначили в акте: 25 килограммов — столько весят судьбы, память, чувства целой страны.
    


Партнеры