КОСМОНАВТЫ НАЧНУТ ГОТОВИТЬСЯ К ПОЛЕТУ ИГРАЮЧИ

29 марта 2002 в 00:00, просмотров: 267
  В специальные тест-игры станут скоро играть космонавты перед отправкой на орбиту. Таким образом ученые намереваются выявлять психическую работоспособность каждого члена экипажа.
     Как сообщили “МК” в Институте медико-биологических проблем, в первую очередь новая игровая система предназначена для отбора космонавтов. Дело в том, что обычные психологические тесты “на бумаге” очень часто не выявляют истинных возможностей человека лишь потому, что скучны и неинтересны. Те же самые задачки с картинками, изложенные психологами в компьютерной версии да еще в игровой форме, позволили тестировать космонавтов более объективно. Недаром саму систему назвали “Джой”, то есть испытанием-удовольствием. К тому же компьютерный тест оказался более корректным. Если традиционные анкеты сразу выносили космонавту приговор — “пригоден или не пригоден”, игра дает возможность роста. А именно, в зависимости от первоначальных баллов она автоматически подстраивается к игроку, усложняя или облегчая задачу. Кстати, опираясь на полученные данные, руководители полета могут в будущем четко разделять функции разных членов экипажа, поручая одним — работу, требующую большей четкости и внимания, другим — задания на скорость.
     К примеру, работу по стыковке корабля могут поручить тому, кто более успешно справляется с тестом на слежение. На мониторе постоянно “плавает” мишень, которую нужно периодически ловить, накрывая курсором. С сортировкой же груза быстрее справится тот, кто достиг больших успехов в задаче на раскидывание вправо-влево падающих кубиков с разными картинками. А чтобы оценить память претендента на отправку в космос, ему включают игру на запоминание места расположения определенных картинок, появляющихся и исчезающих в разных углах монитора.
     Не исключено, что уже в ближайшем будущем “Джой” будет отправлен на орбиту, чтобы космонавты могли на месте определять свою готовность к той или иной работе.
    


    Партнеры