Водка — налево!

Зато барыши от нее идут прямо в карманы теневым воротилам

29 марта 2002 в 00:00, просмотров: 238
  Резкое увеличение количества левой и фальсифицированной водки в Подмосковье отмечают специалисты главного управления по производству и обороту алкогольной продукции Московской области. Атака “водочных королей” на бюджет региона впечатляет — если в прошлом году в области реализовывалось 90% всей российской водочной фальшивки, то теперь этот объем возрос на целую четверть.
     По словам сотрудника водочного ведомства губернии Сергея Анисимова, основными поставщиками левой водки стали Кабардино-Балкария и Северная Осетия. Именно оттуда идут фуры как с ядовитым самопалом, так и с неучтенной продукцией, за которую никто и никогда не получит акцизных денег.
     По нынешнему законодательству половина акциза оплачивается на месте производства, а половина — на месте реализации. Однако водочные воротилы не спешат делиться ни с государством, ни с регионами. Например, Кабарда занимает третье место в России по производству водки. А по уплате акцизов — стоит на одном из последних.
     Схема, по которой левая водка реализуется в Подмосковье, тоже в общем-то известна. Минуя акцизные склады, северокавказское горячительное прямиком попадает на оптовые подмосковные рынки. Главные гнезда водочного безобразия тоже хорошо известны. Это оптовые рынки Химкинского, Пушкинского, Мытищинского районов. Именно отсюда левая водка моментально расползается по всей области. Цена вопроса — более 250 миллионов долларов, которые уходят от казны ежегодно. Владелец торговой палатки каждый месяц, не задумываясь, отстегивает за место более трех тысяч долларов. Еще столько же — местным чиновникам и надзирающим личностям. При этом торговцы говорят, что готовы платить и больше, лишь бы не мешали и дальше впаривать привезенную отраву.
     Конечно, мутному валу левака пытаются противостоять. Областное управление по производству и обороту алкогольной продукции проводит на рынках многочисленные рейды, применяет штрафные санкции. Но что они стоят по сравнению с многомиллионными барышами, которые оседают в кассах водочных картелей? Штраф в лучшем случае не превысит десяток минимальных оплат труда. А зачастую после взятки продукция не отправляется на переработку, а снова появляется на прилавке. Ответственность-то административная.
     Дураку понятно, что нынешние законы писаны под истинных хозяев подпольной водочной торговли. И несмотря на различные инициативы по ужесточению ответственности директоров рынков, практически все законотворческие инициативы аккуратно придушиваются как в Государственной Думе, так и в прочих властных коридорах.
     Выход из сложившейся ситуации в общем-то ясен. Государство просто обязано установить гораздо более жесткий контроль за производством и реализацией водочной продукции. Вряд ли владелец торговой палатки или оптового рынка рискнул бы торговать безакцизной продукцией, если бы ему светил действительно крупный штраф или уголовная, а не административная статья. Но наши руководители и вожаки к этому выходу почему-то не спешат.
    


Партнеры