МАЦА С КРОВЬЮ

“Буря в Палестине” унесла еще 20 жизней

29 марта 2002 в 00:00, просмотров: 346
  Что было бы, если бы некий террорист устроил теракт в Мекке, близ священного черного камня, да еще и в разгар месяца рамадан? Наверняка это событие было бы воспринято арабским миром как веский повод для объявления джихада... Это, слава Аллаху, ситуация гипотетическая. А вот реальный факт: в израильском городе Натанья в канун праздника Песах, иудейской Пасхи, самого светлого дня для евреев всего мира, террорист-самоубийца унес жизни 23 человек. Более 150 оказались ранены, еще около 20 находятся в критическом состоянии.
     В тот праздничный вечер в зале торжеств гостиницы “Парк” находилось около 250 человек, среди которых было много репатриантов из России. Все они собирались вместе встретить первый вечер Песаха — еврейской Пасхи. По словам сотрудников гостиницы, ставших очевидцами трагедии, молодого человека с чемоданом на колесиках у входа в отель пытался остановить портье, хотевший взять у него багаж, однако “гость” не остановился, а почти бегом направился в сторону расположенного в двадцати метрах от входа зала торжеств. Через десять секунд раздался мощнейший взрыв. Праздничные столы и стоявшая на них пасхальная маца в один момент оказались залиты кровью ничем не повинных людей, среди которых было много женщин и детей.
     Камикадзе оказался активистом движения “Хамас”, а точнее, одного из “дочерних предприятий” этой террористической организации — группировки “Из Дин Аль-Кассам”. “Это еще одно из проявлений джихада. Нашего победоносного мученичества”, — говорится в заявлении, распространенном “Хамасом”. Имя “мученика” — Абдель-Бассет Одех. Он был родом из арабского города Тулькарм, расположенного всего в 15 километрах от Натаньи. В течение нескольких лет Одех работал “под прикрытием” в гостиницах Натаньи и других городов Израиля. Полиции давно было известно о его связях с экстремистскими палестинскими организациями; он был включен в список лиц, которых Палестинская автономия была обязана выдать израильским властям. Но администрация Арафата проигнорировала требование израильтян. И как результат — страшная трагедия, которую можно было хотя бы попытаться предотвратить.
     Сейчас полиция и спецслужбы Израиля пытаются выяснить, каким образом террорист-камикадзе, нашпигованный взрывчаткой, смог проникнуть в город, несмотря на все меры безопасности, предпринятые на время пасхальных праздников...
     Уже долгое время выпуски новостей в Израиле начинаются с похоронной хроники: перечисления фамилий погибших за последние часы и информации о том, кто из членов правительства присутствовал на похоронах погибших накануне. Однако официальная израильская пропаганда придерживается мнения, что врагу нельзя показывать свою слабость, скорбь и слезы и давать повод думать, что действия террористов достигли результата. Поэтому в Израиле практически не объявляют дней траура. Более пятидесяти лет с момента своего образования в 1948 году страна находится на чрезвычайном положении. Старожилы считают, что если бы после каждого теракта здесь объявляли общенациональный траур, то длился бы он столько же, сколько существует государство.
     По сообщению властей Палестинской автономии, Ясир Арафат не только осудил теракт, но даже отдал приказ об аресте лидеров террористических группировок “Хамас”, “Исламский джихад” и “Бригада мучеников Аль-Аксы”. Однако израильские аналитики убеждены, что у раиса (председателя) Арафата нет ни возможности, ни, похоже, желания выполнить свой же приказ...
     На этом печальном фоне многочисленные попытки достичь мирного урегулирования кажутся единственной возможностью положить конец затянувшемуся кровопролитию. Но, как ни странно, несмотря на отсутствие альтернативы, мирные переговоры с палестинцами, длящиеся уже более десяти лет, не только не принесли результата, а, наоборот, обострили ситуацию. Правда, желание политиков и дипломатов привести стороны к соглашению не истощается. Лишь за последнюю неделю Израиль и Палестину посетили американский и российский миротворцы Энтони Зинни и Андрей Вдовин, а вслед за главой Совета Федерации Сергеем Мироновым в Израиль прибыл и вице-президент США Дик Чейни, кстати, в точности повторивший поступок своего российского коллеги, отказавшись от встречи с Арафатом.
    



Партнеры