Аты-баты, всех — в солдаты!

Уклонистов в Москве станут ловить пачками

29 марта 2002 в 00:00, просмотров: 185
  Трепещите, салаги, — очередной призыв в армию не за горами! Уже на днях, 1 апреля, военкоматы дружелюбно распахнут навстречу им свои двери. А пока в недрах призывной машины завершается подготовительная работа.
     Основное нововведение этого года — ликвидация окружных призывных комиссий. Такое решение озвучил военком Москвы полковник Василий Красногорский. Их функции возложены теперь на вновь образованные территориальные комиссии. Соответственно, более чем вчетверо возросло и их число — 126 вместо существовавших прежде 30.
     — Ничего сенсационного в этом нет, — рассказал “МК” заместитель горвоенкома по призыву полковник Николай Коротких. — Организацией призыва должны заниматься органы местного самоуправления, то есть управы. А военкоматы и префектуры — помогать им.
     По мнению работников военкоматов, увеличение числа комиссий позволит производить более адресную “зачистку”. Что, возможно, повысит число поставленных под ружье новобранцев. Доложили о готовности к призыву еще за неделю до 1 апреля. Уже были готовы и окончательные списки как потенциальных призывников, так и злостных уклонистов.
     В последнее время из военкоматов в отделы внутренних дел Москвы поступило более 2,5 тысячи запросов по уклонистам. По сведениям начальника ГУВД Валерия Карнаухова, 221 “косаря” уже разыскали.
     И еще немного статистики: полторы тысячи москвичей, которых теоретически могут призвать весной в армию, обучаются в вузах; 500 человек лечатся в больницах; 100 устроились в пожарную охрану, еще 149 проходят службу в органах внутренних дел. Последние две категории могут не беспокоиться — призыву они не подлежат. А вот “альтернативщикам” этой весной послабления так и не будет. Военкоматчики намерены пресекать в корне какие-либо попытки администраций провести альтернативную службу самостоятельно, как это было в Нижнем Новгороде или Ярославле.
     И все же каждый год около 120 человек в столице отказываются брать в руки оружие по религиозным и иным убеждениям. Не уклоняясь при этом от военной службы в целом. Таким, как правило, идут навстречу — пытаются пристроить в министерства и ведомства, где служба не связана с ношением оружия.
    


Партнеры