Наши в голоде

Депутаты Гордумы решили накормить москвичей так, как учили в Библии

29 марта 2002 в 00:00, просмотров: 436
  В небольшом зале Мосгордумы пахло дорогими духами. Десятка три дам бальзаковского возраста возбужденно спорили, употребляя иностранные слова типа “гендерное равенство”. Вчера после сытного завтрака на своих слушаниях депутаты объявили войну бедности в Москве.
     Посудачить о бедности пришли в основном представительницы слабого пола. “Штат” столичных безработных почти на три четверти состоит из женщин. Составлен даже специальный портрет среднестатистической московской беднячки — это дама чуть за 40, с высшим или средним образованием и одним-двумя детьми, которая не может найти хорошо оплачиваемую работу.
     Но бедны не только женщины. Социологи прозвали феномен “новыми бедными”. Это молодые люди, которым не платят столько, сколько нужно для достойной жизни. К остальным “группам риска” относятся алкоголики, инвалиды, пенсионеры, матери-одиночки...
     Организатор слушаний депутат Портнова провела для присутствующих краткий экскурс в историю бедности: 70 лет ее у нас не было, и вдруг — на тебе! В 1992 году 33,7% россиян жило ниже уровня прожиточного минимума, в 1998-м — 28,5%, а в 2001-м — 31,3%. Сейчас в Москве за чертой бедности живут 29,6% горожан. Слуга народа предложила высказать свои соображения по поводу ее преодоления.
     У присутствующих — чиновников, социологов, женских активисток — идей в головах блуждало немало. Три часа они выступали с научными докладами. “Борьба с бедностью — это девичья фамилия повышения уровня жизни”, — заключила одна выступающая. Это многим понравилось. Но как повышать уровень жизни при постоянной инфляции, никто не пояснил. Зато специалистки из Международной организации труда порадовали тем, что заканчивают перевод на русский язык Международной программы преодоления бедности. И скоро ее можно будет опробовать на Москве. А депутат Портнова заявила, что бороться с бедностью можно, только объединив усилия женских, общественных и государственных организаций и самих бедняков.
     Дошли до Библии. “Приоритетом государственной политики в социальной сфере должен стать принцип, заложенный в Новом Завете: “трудящийся достоин пропитания”, — сказал кто-то, звякнув серьгами с брюликами.
     И наконец-то все стало ясно: московские бедняки должны объединиться под этим лозунгом и начать преодолевать свою бедность. Своими силами.
    


Партнеры