ЯУЗА СТАНЕТ БЕЗОПАСНОЙ ДЛЯ КУПАНИЯ

29 марта 2002 в 00:00, просмотров: 351
  Купаться, не опасаясь за собственное здоровье, в реке Яузе в черте подмосковных Мытищ можно будет уже в ближайшем будущем. В конце этого лета местные власти собираются приступить к очистке водной артерии.
     Как сообщили “МК” в администрации района, работы на отрезке водоема длиной 6,5 км решено провести поэтапно, разделив речку на участки. Сперва специалисты вытащат из Яузы различный мусор — сейчас там можно наблюдать самые разнообразные предметы, от кузова старого автомобиля до бытовых отходов. Затем, очистив от хлама и погибших растений берега, рабочие займутся углублением русла. При помощи специальных механизмов загрязненный промышленными отходами ил поднимут со дна и захоронят где-нибудь за городом. Коснется очистка и расположенных у реки мытищинских предприятий и организаций — галантерейная фабрика, принадлежащая почтовой службе площадка для машин и частные гаражи будут перенесены подальше от водоема. После завершения всех очистных мероприятий (уборку проведут и на двух притоках реки — Сукромке и Работне) берега Яузы собираются благоустроить. Чтобы, насколько это возможно, не урбанизировать водоем, а заодно и сэкономить средства, их засадят растительностью, характерной для средней полосы России. В нескольких местах среди деревьев и кустарников обустроят песчаные пляжи. Не забудут и про знаменитый мытищинский водопровод — снабжавшее Москву питьевой водой сооружение времен Екатерины II. Устройство, представляющее собой подземный тоннель из кирпича, раскопают и починят на радость туристам.
     Сейчас на очистку реки в городе объявлен конкурс. Победителем станет организация, представившая местным властям самый лучший проект “реанимации” Яузы. К работам на самом водоеме собираются приступить уже в конце августа.
    


    Партнеры