ЗА ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ УСТАНОВЯТ ТОТАЛЬНУЮ СЛЕЖКУ

29 марта 2002 в 00:00, просмотров: 238
  Настоящую войну некачественным продуктам питания объявили столичные власти. С этого года в Москве начинается проведение общегородского мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения.
     Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, борьба за чистоту продуктов, попадающих на московский рынок, будет состоять из нескольких этапов. Во-первых, специалистам Госсанэпиднадзора и Объединению ветеринарии поручат регулярно проводить анализ срока годности продуктов, а также проверять их на наличие болезнетворных микроорганизмов. Во-вторых, продукты, поступающие в магазины, в заводские и школьные столовые, будут подвергаться экспертизе на выявление канцерогенов, мутагенов и токсичных металлов. Мало того, специалистам поручено исследовать даже упаковку, в которой соки, каши, колбасы и другая продукция попадает к потребителю. К примеру, особое внимание решено обратить на радиоактивные загрязнения сырья, из которого сделаны и продукты, и все их обертки, и тара.
     Программой предусмотрено также создание методики обнаружения в еде пищевых добавок и даже наличия трансгенной ДНК. Это необходимо для того, чтобы упорядочить их использование. В частности, для обнаружения генетически модифицированного сырья контролирующие органы должны будут овладеть специальными методами генной инженерии.
     Кроме контроля за продуктами власти намерены постоянно следить и за здоровьем подрастающего поколения, чье развитие напрямую зависит от получаемых витаминов. Отныне в школах при проведении профилактических медосмотров будут прослеживать связь между ростом, весом ребенка и тем, как он питается.
     Вся полученная информация станет обрабатываться в единой информационной компьютерной сети.
    


Партнеры