Кто давил на шестую кнопку

Война вокруг президента будет продолжаться всегда

  Противостояние между разными крыльями путинского окружения очень ярко проступило прошлой осенью. И до сих пор, может быть, не так явно, продолжается на всех фронтах. Война прокуратуры с таможней, фантастические интриги вокруг телелицензии на шестую кнопку, уже начавшаяся борьба за контроль над крупнейшими госбанками — вот этапы большого пути.
     И если — благодаря позиции президента — в большинстве случаев окончательная победа не достается никому, то случай с “командой Киселева” стал исключением из правил. Именно в этом случае можно сказать, что “силовики” проиграли.
     С самого начала, еще с арбитражных процессов по отъему лицензии у старого ТВ-6, кремлевцы строго разделились ровно по принципу “силовики” против “семьи”. Игорь Сечин, Виктор Иванов, некоторые руководители ФСБ, как говорят, приложили руку к тому, чтобы канал Березовского не мог работать в эфире. И когда лицензия в начале января была отозвана по закону, который прекратил свое действие 31 декабря, казалось, что окончательная победа осталась именно за ними. А Александр Волошин, который вроде бы добивался другого решения, потерпел обидное аппаратное поражение. Более того, именно та ситуация вокруг ТВ-6 стала одним из главных доказательств того, что “реакция побеждает” и противостоять новой тенденции — невозможно. Дни Волошина сочтены, а в связи с этим и весь политический расклад, существовавший в первые два путинских года, будет сдан в архив.
     Но прошло несколько месяцев, и стало ясно, что в архив ничего не сдано, Волошин в отставку не ушел. А в случае с ТВ-6, по сути, именно за ним и осталась победа. С самого начала, как только олигархи решили начать финансировать УЖК (уникальный журналистский коллектив), перед ними встала задача: добиться поддержки Кремля. Причем добиться поддержки Кремля на самом высоком уровне. По данным “МК”, непосредственно с президентом ситуацию обсуждали разные люди и одним из главных переговорщиков “от олигархов” был Валентин Юмашев. Общий посыл, с которым “капитаны бизнеса” пришли к президенту, сводился к следующему: “Мы хотим, чтобы существовало независимое от государства ТВ, которое бы не принадлежало никому из нас в отдельности”. Президент не стал возражать, что и было воспринято как согласие.
     Все это время “силовики” рассматривали разные варианты, как обыграть олигархов. Одним из основных был вариант с телеканалом, принадлежащим компании “Лукойл”, которая и сделала всю грязную работу по изгнанию УЖК из эфира в декабре-январе. Как предполагают многие участники переговоров, отдельную позицию занимал министр Лесин, который якобы хотел победы инвестиционного фонда “Аврора”.
     Разводки шли против разводок. Активную роль в них играли Березовский и Гусинский, которые пытались расколоть команду Киселева, так как ее возвращение в эфир им было совсем не нужно. В самый последний момент президент окончательно определил свою волю, предложив сделать владельцами лицензии “некоммерческое партнерство”, состоящее из организаций Вольского и Примакова. В этом случае журналисты оказывались просто наемными рабочими, которых можно рассчитать в любой момент. Олигархи действительно не становились владельцами ТВ, но должны были финансировать предприятие, где главными стали бы бывший премьер-министр и бывший помощник Генерального секретаря КПСС. В этот момент казалось, что вся надежда на разумное решение ситуации вокруг ТВ-6 — рухнула. И в проигрыше оказывались все. Как ни странно, особенно — Путин. Во-первых, потому что ему было уже не отмазаться от ярлыка душителя свободы прессы. Во-вторых, у олигархов появлялся повод для общей и вполне конкретной претензии к президенту. И в-третьих, потому что на Западе ему бы об этом напоминали каждый раз.
     Именно в это время был найден компромисс, который позволил всем сторонам сохранить лицо. Три-четыре раза крупнейшие олигархи собирались в кабинете у Волошина и проводили многочасовые совещания. В итоге родилась схема, при которой журналисты и олигархи не оказывались в качестве подручных у Примакова и Вольского, а сами становились участниками некоммерческого партнерства. То есть избавиться от них в случае изменения политической конъюнктуры стало невозможно. С этой схемой согласились не только руководители РСПП и Торговой палаты (Примаков и Вольский), но и сам президент. Что интересно, Примаков и Волошин до сих пор не здороваются друг с другом. Тем не менее на этот раз Евгений Максимович по сути согласился с Александром Стальевичем.
     После этого конкурс в среду отчасти превратился в формальность. Единственным фактором неопределенности оставались уже даже не “силовики”, а скорее министр Лесин, который в случае распада УЖК мог предложить нужный ему сценарий. Как шутят в Кремле, министр находился не только под сильным перекрестным “внешним давлением”, но и под не менее сильным “внутренним”. В конечном счете это, наверное, и позволило ему сохранить равновесие.
     В итоге все получилось более-менее пристойно. Березовский из эфира выведен. Второй раз “выжать” журналистов, расколов команду, ему не удалось. УЖК возвращается на телеэкран. Власть в целом кажется очень хитрой и расчетливой. А не сумбурной и спонтанной, какой на самом деле себя показала. Президент не отдал национальный канал “силовикам”, в очередной раз продемонстрировав ум и осторожность.
     Кроме того, эта история стала вполне очевидным доказательством того, что в войне около президентского тела победителей не будет.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру