Тень на малый плетень

Правительство приказало бизнесу долго жить

30 марта 2002 в 00:00, просмотров: 292
Налоговый инспектор — ночной кошмар всех российских предпринимателей. Даже малыш знает, что скрывать доходы у нас гораздо выгоднее, чем платить налоги. Некоторые бы и рады, как сейчас модно говорить, “выйти из тени”. Так можно и без гроша остаться...
Наконец-то власти это поняли. Процесс осознания проходил мучительно. И все-таки вчера в правительство был представлен проект Федерального закона о внесении изменений в Налоговый кодекс, который призван резко упростить жизнь малого бизнеса.

Суть изменений проста: на смену налогу на прибыль, на имущество, на доходы физических лиц, с продаж и НДС придет один-единственный налог. Одновременно коммерсантов планируется избавить и от “удушающего” единого социального налога. Единственно, им придется выплачивать т.н. персонифицированные пенсионные деньги (те, которые заносятся непосредственно на счет каждого работника).
Малым предпринимателям со штатом не больше 20 человек и годовым доходом до 10 миллионов рублей собираются предложить две упрощенные схемы налогообложения: налог с выручки или налог с прибыли. В первом случае учет расходов можно не вести вовсе и, соответственно, не нужно их документально подтверждать. Размер налога при этом варианте предположительно составит 8%.
Но это еще не все. Из налога собираются разрешить вычет уплаченных пенсионных 14% от фонда оплаты труда. Таким образом, и сотрудники будут заинтересованы в том, чтобы им платили повыше зарплату, и работодатель — в пенсионных выплатах. Единственное ограничение — пенсионные деньги не должны быть больше половины суммы налога.
При втором варианте предприниматель должен вести учет и доходов, и расходов. Но тогда из налогооблагаемой базы вычитаются все 100% инвестиционных затрат. Раньше об этом только мечтали. Налог в этом случае будет 20%. Из него также можно будет вычесть пенсионные 14% от фонда оплаты труда.
Обе схемы, как планируется, будут действовать 2—3 года. При этом предприниматели смогут добровольно выбирать, по какой из них рассчитываться с налоговой. Однако после останется лишь одна. Правда, разработчики закона пока не определились, какую систему налогообложения оставить. Но, как стало известно “МК”, склоняются они все-таки в сторону налога с дохода.
Интересно, что во избежание бюрократических проволочек переход на упрощенную систему налогообложения предполагается сделать заявительным. И еще. Встречаться с налоговым инспектором коммерсантам придется гораздо реже. Авансовые платежи собираются упразднить. Малый бизнес будет платить налоги по итогам квартала, четыре раза в год. Останется и вмененная система налогообложения. Хотя ее несколько видоизменили. Решение о введении “вмененки” отдадут на откуп региональным властям. Но чтобы ограничить их самодеятельность, разработаны единые федеральные правила расчета налога. Это базовая доходность, коэффициент, устанавливающий величину инфляции, и коэффициент, учитывающий местоположение предприятия и стоимость земли.
Налог при такой схеме составит 15% и опять же минус пенсионные. Но в данном случае в отличие от двух других вариантов они должны быть не больше 25% суммы налога. Если регион принимает решение о введении вмененного налогообложения, то под него автоматически попадают шесть видов бизнеса: торговля, общественное питание, бытовое обслуживание, ветеринарные услуги, авторемонт (мойка и техобслуживание) и автоперевозки.
Нерешенным остается вопрос с единым социальным налогом. Правда, не для предпринимателей, а для государства. С коммерсантов этот непосильный груз снимут полностью. На первое время отчисления в негосударственные фонды (Соцстрах и Медстрах), а также в Пенсионный фонд на так называемую базовую пенсию будут осуществляться бюджетом из той суммы налога, которую заплатит малый бизнес. За этот период правительство планирует определиться, что дальше делать с ЕСН. Рассмотреть новый революционный (как его уже окрестили) законопроект кабинету министров предстоит в четверг. Разработчики уверяют, что документ в нынешнем виде поддержали все заинтересованные ведомства.
Впрочем, правительству все же придется утвердить внесенный документ. Путин уже сделал официальное заявление о том, что в Государственной Думе законопроект появится к 10 апреля. Получается, что времени дорабатывать и изменять у министров не остается. А с президентом у нас спорить не принято. Если все пройдет так, как планируют разработчики проекта, новые схемы налогообложения малого бизнеса начнут действовать уже с января 2003 года. Одновременно канут в Лету и ненавистные налоги. А следовательно, встреча с налоговым инспектором станет для российских предпринимателей приятным времяпровождением...


    Партнеры