Ничего, кроме Прады

Королева моды дала эксклюзивное интервью “МК”

30 марта 2002 в 00:00, просмотров: 264
  Если кремлевский музей в нерабочее время открывает в виде исключения двери ради одного-единственного семейства — читай, в Москву в очередной раз прибыли высокие гости. На сей раз — дама, которую в Италии почитают чуть ли не как национальное достояние, в Европе считают одной из самых влиятельных женщин и которая имеет фанатично преданных поклонников по всему миру, — дизайнер Миуччиа Прада. А поскольку госпожа Прада приехала в сопровождении мужа Патрицио Бертелли и двух сыновей — Лоренцо и Джулио (14 и 12 лет), можно смело говорить, что Первопрестольную в полном составе посетила одна из самых известных семей Европы.
     Миуччиа Прада — одна из наиболее колоритных фигур модного бизнеса. В студенческие годы будущий дизайнер страстно увлекалась идеями феминизма, а также часто дефилировала в рядах демонстрантов, пропагандирующих коммунистические идеи. Говорят — всегда в самых изысканных нарядах. Еще про Праду известно, что она патологически не любит давать интервью. Для того чтобы задать пару вопросов своенравной итальянке, журналисты ждут по полгода. Во время московского визита Миуччиа неожиданно для всех заговорила. Объяснение было таким: “Я 15 лет не была в Москве, и кто его знает, когда приеду сюда вновь... Не хочу, чтобы потом говорили: мол, она приехала и ни с кем не пообщалась”. Наша газета оказалась чуть ли не единственной, которой удалось взять интервью у Миуччии Прады.
     — После событий 11 сентября все заговорили о том, что теракты наложат отпечаток на дальнейшее развитие модной индустрии и даже как-то отразятся на коллекциях...
     — Терроризм — огромная проблема, но я не считаю, что он должен влиять на моду. Если я изменю своему стилю, получится, что до того я была просто дурочкой. Взяла вдруг и поменяла свое мнение. Я отношусь к своей работе серьезно и уважаю женщин, которые разделяют мою точку зрения на одежду.
     — То есть социально-политические события и мода никак между собой не связаны?
     — Абсолютно. Если вы, пораженные каким-то событием, вдруг делаете уникальную коллекцию, это еще не значит, что вы на самом деле озабочены чьей-то судьбой. Это совсем разные вещи. Самое важное для меня — выразить себя через мою одежду. Делаю это как могу. Хорошо, качественно и, надеюсь, красиво.
     — Сейчас многие дизайнеры, в первую очередь американские, не делают коллекции от кутюр, только прет-а-порте. Вы согласны с тем, что грань между высокой модой и повседневной одеждой постепенно исчезнет?
     — Конечно. Лично я кутюр не делаю. Но при этом у нас такие шикарные ткани, столько ручной работы, что трудно сказать, к какой категории относятся коллекции — кутюр или прет-а-порте.
     — Вас, наверное, часто спрашивают о том, что такое элегантность?
     — Да. Прежде всего я советую обратить взор внутрь себя. Прежде надо понять, кто ты такая и какой хочешь представить себя людям. Моду нужно использовать исключительно как средство самовыражения — чтобы показать, кто ты на самом деле. Я понимаю, что выражать себя совсем нелегко. Поэтому всегда говорю: сначала оденьте свой ум, а потом — свое тело.
     — В двух словах: что делает женщину женщиной?
     — Удовольствие, радость, стремление к эстетической последовательности, красота. Все это я проповедую в своих коллекциях.
     — А что такое, по-вашему, дурной вкус в одежде?
     — Плохой вкус — это превращение в жертву моды. Вы должны подчинять моду своим целям. Не мода должна вас использовать, а вы — моду...
    


    Партнеры