Что у орла в голове?

Поколение “некст” будет учить текст. Гимна

30 марта 2002 в 00:00, просмотров: 199
  В Соединенных Штатах не вывесить звездно-полосатый у себя перед домом — непатриотично. Не встать под звуки гимна и не приложить руку к сердцу — стыдно. А у нас — то гимн слушать отказываются, потому что “слова не такие”, то порядок цветов на флаге назвать не могут (согласно соцопросам, этого не знают... больше половины россиян!). По сведениям “МК”, в Кремле решили положить этому конец и научить россиян гордиться государственными символами. Озаботилось сим вопросом информационное управление Администрации Президента, которое возглавляет Сергей Ястржембский.
     Для исправления ситуации власть решила предпринять фронтальное наступление. Возможно, уже с нового учебного года в школьные программы введут “уроки России”. Малолетние граждане будут повествовать учителям, что означает поворот правой головы орла или взмах левого крыла... Вопросы об этом со временем вставят и в экзаменационные билеты.
     Кремлевские популяризаторы госсимволов намереваются возродить и прежний обычай печатать на обложке тетради слова гимна. Правда, заставлять их учить никто не будет: “Это вызовет только аллергию к новому гимну”. Зато, видимо, не вызывет “аллергии” вручение отличникам ручек, тетрадей, блокнотов с изображением символики (светлый лик Владимира Владимировича, как заверили “МК”, в перечень символов пока не входит).
     “Наша главная задача, — говорят в ведомстве Ястржембского, — сформировать спрос на госсимволы. А то сумочки, полотенца, носки — и те с американским флагом”. Сделав российскую символику модной, на ней потом можно будет заработать. Правда, не всякого бизнесмена (конечно, государство заниматься выпуском подобной продукции не будет) удостоят такой чести... Специальная геральдическая комиссия собирается зорко следить, чтобы продукция соответствовала стандартам: “Цвет полосы флага должен быть именно лазоревый, а не синий, голубой или бирюзовый”.
     Чтобы новый-старый гимн был принят подростками (судя по опросам, он их пока не вдохновляет), в Кремле сейчас обдумывают “ход конем”. В День России, 12 июня, на Васильевском спуске, как обычно, пройдет концерт. Начнется он, возможно, с исполнения гимна в нетрадиционной манере. “Техно, диско, рок?” — предположил корреспондент “МК”... Оказалось, что нет. Но и монументальный Иосиф Кобзон для прогрессивного воздействия на тинейджеров не подойдет. Один из оптимальных вариантов — Алла Пугачева. Правда, ее мнения на этот счет пока никто не слышал...
    


    Партнеры