ЗНАМЕНИТОГО БАНДИТА НЕ СПАС ДАЖЕ СТРИПТИЗ В ЗАЛЕ СУДА

30 марта 2002 в 00:00, просмотров: 542
  Приговор одной из самых жестоких столичных банд, снискавшей дурную славу благодаря своему более чем эксцентричному и кровожадному предводителю Валерию Басенко по прозвищу Глыба, вынес Московский городской суд. На совести преступников убийства бизнесменов, а также многочисленные вымогательства и похищения людей.
     Как стало известно “МК”, банда образовалась в сентябре 1996 года и по июль 1997 года вершила свои злодеяния. У ее истоков стоял уроженец Украины, врач-педиатр по образованию, 38-летний Валерий Басенко. Не найдя счастья на профессиональном поприще, в 1993 году доктор прибыл в столицу в поисках богатства. Шайка Глыбы похищала состоятельных коммерсантов, получала с них денежные выкупы, а несговорчивых пытала и убивала.
     До сих пор содрогается от ужаса, вспоминая встречу с бандитами, бывший менеджер спортивного клуба “Крылья Советов” (ныне он занимает пост заместителя главы администрации Тверской области), которого люди экс-педиатра похитили 2 сентября 1996 года прямо из офиса, что на улице Орджоникидзе. Злоумышленники силой увезли пленника в загородный дом своего знакомого, где жестоко избили и всячески над ним издевались. К примеру, гангстеры расстреливали его с близкого расстояния и специально промахивались. Экзекуцию негодяи учинили ради роскошного “Кадиллака” жертвы. Добившись согласия отдать машину, преступники привезли несчастного к нотариусу и оформили сделку. Уверенные в своей власти над коммерсантом, негодяи вплоть до ареста обдирали беднягу как липку — забрали еще два автомобиля и около 120 тысяч долларов.
     Попался в руки Глыбы и бизнесмен из Турции, приехавший в Москву для заключения сделки с одной из фирм. Его бандиты схватили прямо на выходе из офиса строительной компании на улице Нежинская 10 ноября 1996 года, отвезли в подмосковную деревушку и держали в подвале дома целых две недели. Они избивали его кочергой и скамейкой, обрили наголо и заставляли турка... петь национальные песни, а потом отрезали пол-языка. Изуверы добивались, чтобы узник позвонил родным и попросил заплатить за его освобождение 330 тысяч долларов. Чтобы спастись от кошмарных пыток садистов, иностранец даже пытался покончить с собой! Однажды, не выдержав издевательств, мужчина бросился грудью на электросчетчик. Но бандиты не дали ему умереть спокойно. Они вывезли беднягу на мусорную свалку и до смерти забили молотком.
     На след банды милиция вышла летом 1997 года, и вскоре все ее члены были арестованы один за другим. Группировке Басенко инкриминировались убийства трех человек, похищения людей и вымогательства. Три года длилось следствие по делу, и около двух лет шло судебное разбирательство. Басенко сознательно разнообразными способами затягивал процесс: то строчил жалобы, то требовал отвода судьи, обвиняя его в преследованиях собственной персоны за активный гомосексуализм. А последние беспардонные выходки подсудимого ввергли в шок весь Дворец правосудия. Несколько месяцев назад, находясь в конвойном помещении суда, Басенко разделся донага и отказывался самостоятельно идти. Конвоиры были вынуждены заносить обнаженного бандита в зал заседаний на руках! Однако все эти ухищрения не спасли ни шайку, ни ее главаря от наказания. Суд приговорил Басенко к 23 годам заключения, четверо сообщников получили от 12 до 16 лет тюрьмы. Приговор мафиози намерены обжаловать в Верховном суде.
    


    Партнеры