КРЕМЛЕВСКИЕ КУРАНТЫ БУДУТ ВРАТЬ ЦЕЛЫЙ ЧАС

30 марта 2002 в 00:00, просмотров: 224
  Целых шестьдесят минут кремлевские куранты не будут показывать точное время в ночь с 30 на 31 марта. Их остановят в два часа — ровно в тот момент, когда время в стране “скакнет” на час вперед. Ходить же куранты начнут только в 4.00.
     Как сообщили “МК” в НИИчаспроме, главные часы страны будут переводить так же, как это делали всегда, — вручную. За те полтора столетия, что куранты показывают точное время, технология их перевода ни разу не менялась. Специальная команда останавливает механизм, отцепляет от него стрелки, а затем устанавливает их в нужное положение. Перевод времени на час назад происходит несколько проще: куранты просто останавливают на 60 минут. Нечто подобное происходит при переводе механических башенных часов во всем мире, вручную переводят и часы Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, и знаменитые часы лондонского Биг-Бена.
     Практически все остальные башенные часы Первопрестольной — электромеханические, они будут переводиться автоматически по сигналам точного времени, передаваемым радиостанцией “Маяк”. Так, например, устанавливается время на часах главного здания МГУ. Процедура начинается ровно в шесть часов утра, когда университетская часовая станция “слышит” передаваемые “Маяком” сигналы. Обнаружив, что университетские “куранты” отстали, станция принимает решение об ускоренном движении стрелок вперед и информирует о нем “вторичные” часы, а это более тысячи часов всех корпусов университета. Все минутные стрелки начинают двигаться в два раза быстрее и сбавляют свой ход только после того, как покажут точное время.
    


Партнеры